Bizcocho rústico capas vainilla sin gluten
- Ingredientes
Para el bizocho
3 huevos
Una pizca de sal
150 ml aceite girasol
225 ml leche
375 gr azúcar
350 gr mix harina sin gluten
15 gr levadura sin gluten
2,5 gr goma xantana
Esencia de vainilla al gusto
Para la decoración
merengue suizo de vainilla
chocolate negro y blanco postres
Conguitos
- Elaboración
→ Elaboración del bizcocho
- Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Tamizar la harina junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
– Separar las claras de las yemas de los huevos y montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar.
– Batir las yemas de los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que esté espumosa. Añadir poco a poco el aceite y cuando esté bien integrado, incorporar despacito la leche.
– Agregar la harina despacito, dejando que se vaya integrando bien.
– En este punto añadimos las claras previamente montadas con mucho cuidado para que nos se bajen, mezclandolas con una espátula de goma de arriba a abajo
– Verter la masa en el molde previamente engrasado y. hornear durante aproximadamente 50 minutos
– Una vez horneado, dejamos enfriar sobre una rejilla.
→ Decoración del bizcoho
– Una vez el bizcocho esté completamente frío, lo cortamos en 3 capas
– Sobre cada una de ellas, ponemos una generosa capa de merengue suizo y cuando tenemos la tarta montada del todo, la metemos en el frigorífico para que las capas de merengue endurezca.
– Pasada una media hora (mínimo) aplicamos una capa de merengue suizo por todo el bizcocho y dejamos de nuevo en el frigorífico.
– Mientras, trituramos el chocolate blanco y el chocolate negro.
– Sacamos la tarta del frigorífico y pegamos el chocolate por todo el merengue.
– Acabamos decorando con unos conjuntos.
- Notas
√ Molde: este bizcocho yo lo hago en un molde de 15 cms de diámetro x 10 de alto y tarda mucho en hacerse. Por lo que yo os recomiendo ir mirando a partir de los 45 minutos de horneado como va, y en el momento que veáis que el palillo sale limpio, estará hecho.
Si lo haceis el moldes más bajitos, el tiempo de horneado será menor.
√ Horno: las temperaturas del horno son muy variables porque su calibración no es exacta, así que igual en los vuestros se hornea a 180º. Yo voy mirando y si veo que sube mucho por los laterales le subo la temperatura. En cambio si sube mucho por el centro, será que la temperatura está muy alta.
√ Versión chocolate: Si queréis hacer este mismo bizcocho de chocolate, sustituid 80 gr de harina por 80 gr cacao en polvo tipo Valor.
Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy.
Un bizcocho muy sencillo pero decorado con un toque rústico que lo convierte en todo un postre espectacular.
Y si queréis más ideas de tartas, ésta mousse de fresas y doble chocolate os va a encantar.
Helena
Menuda pintaza tiene!!! Y la decoración me encatanta!! Es diferente y muy bonita!un besito
Hola! Las layer cakes nos encantan y la decoración que has hecho es fantástica! Qué pena no ver el corte, seguro que tenía una pinta impresionante! Nos apuntamos la receta! Besis
Madre mía, 10 cms de bizcocho, qué guay. Un aspecto rústico muy chulo, y seguro que buenísimo. Un besico.
Madre mía, 10 cms de bizcocho, qué guay. Un aspecto rústico muy chulo, y seguro que buenísimo. Un besico.