Mousse de pistacho.
Una de las primeras cosas que pregunté cuando descubrí que era celíaca fue, si podía comer frutos secos.
Me encantan todos ellos: los cacahuetes, las nueces, las avellanas, las almendras, los pistachos… La verdad, no sabría cual poner en primer, segundo o tercer lugar porque me encantan todos.
Además de saludables, con los frutos secos podemos elaborar maravillosas cremas que son súper versátiles y perfectas para usar en postres de diversas maneras.
Así que con una crema de pistachos vamos a elaborar la receta de hoy.
Tarta mousse de pistacho sin gluten
- Ingredientes
Para la base
150 gr galletas
20 gr pistachos
65 gr mantequilla
15 gr cacao en polvo
Para la mousse de pistachos
200 ml nata montar 35% mg
1 cuajada
100 gr crema de pistachos
50 gr azúcar
2 hojas gelatina neutra
60 ml leche
Para la decoración
chocolate blanco
chocolate negro
pistachos
- Elaboración
- Elaboración de la base
– En primer lugar trituramos las galletas junto con los pistachos en un procesador o con la batidora.
– Una vez estén bien triturados, añadimos el cacao en polvo y la mantequilla (ésta debe estar blandita) y mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una masa consistente.
– Vertemos la masa en el molde desmontable (previamente forrada su base con papel de horno y los laterales con papel de acetato) y compactamos nuestra masa en el fondo hasta que quede uniforme. Reservar en el frigorífico.
- Elaboración de la mousse de pistacho
– Comenzamos poniendo a hidratar las láminas de gelatina en agua fría unos 10 minutos.
– Mientras la gelatina se hidrata, montamos la nata hasta que haga picos duros. Reservar.
– Ponemos a calentar la leche y cuando esté templada, escurrimos las hojas de gelatina, las echamos en el agua y disolvemos por completo. Reservar.
– A continuación ponemos en la amasadora la cuajada junto con el azúcar y batimos hasta que ambos ingredientes estén integrados.
– Vertemos la crema de pistachos y seguimos batiendo.
– En ese momento, vamos vertiendo «a modo hijo» sobre nuestra crema la leche junto con la gelatina disuelta.
– Finalmente, incorporamos la nata montada con movimientos envolventes, siempre de abajo hacia arriba.
- Montaje y decoración de la tarta
- Notas
√ Crema de pistachos: si no tenéis la opción de hacer crema casera de pistachos casera, en el mercado hay varias marcas que la venden como ésta. (aseguraos de que es sin gluten).
√ Papel de acetato: se puede comprar en cualquier papelería y asegura un desmoldado perfecto en tartas que NO necesitan horno.
√ Otra versión de la tarta: se podría hacer en vasitos individuales.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 1 hora
- Tiempo total: mínimo 5 horas
- Nº Raciones: unas 6 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerla.
Y por si os habéis quedado con ganas de más tartas con pistachos, ésta tarta de pistachos y chocolate blanco es espectacular.
Helena
Helena, me ha encantado la receta, me la apunto porque esa mousse tiene que estar deliciosa… y fresquita fresquita para el verano, mmm…
Si el bizcocho de por sí, ya tenía una pinta interesante, si le añades el pistacho y que sea sin gluten!!! Madre mía!
Besitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Hola! tiene una pinta deliciosa!! muchas gracias por la receta! hay tantos sabores de estas pastas que es difícil elegir jeje qué bien que no tengan gluten y podáis disfrutarlas también! la de avellana nos encanta, besis
Tiene una pinta espectacular!!! Menudo corte tiene, se ve muy jugoso!!un besito