Tarta Arco Iris.
A veces las tartas son bonitas, llamativas y visualmente hermosas. Y hoy le toca el turno a una de esas tartas.
Porque si la ves por fuera ya piensas: «oye que bonita». Pero cuando se ve su interior, en general lo que produce en las personas es un: «Ohhh».
Es una tarta laboriosa, que no complicada. Sin embargo, el resultado merece la pena porque además de estéticamente bella, os aseguro que esta tarta está deliciosa, que al final, es lo más importante.
Así que sin mas dilación, vamos a por la receta de esta tarta que he decidido llamar «Arco Iris».
Tarta Arco Iris sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
5 huevos L
200 gr azúcar blanco
230 gr mantequilla
200 ml leche 300 gr mix harina
15 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
colorantes alimentarios líquidos
Para la decoración
merengue suizo de crema de avellanas
- Elaboración
- Elaboración del bizcocho
– Para comenzar, separamos las claras de las yemas de los huevos y montamos las primeras con una pizca de sal a punto de nieve. Reservar.
– Mezclamos el mix de harina junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
– A continuación en la amasadora batimos enérgicamente los huevos junto con el azúcar hasta que espumen y dupliquen el volumen.
– Incorporamos la mantequilla (fundamental que esté banda a temperatura ambiente) y continuamos batiendo.
– En ese momento bajamos la velocidad de la amasadora y echamos 1/3 de la harina; continuamos con la mitad de la leche; 1/3 de harina, el resto de la leche y el resto de la harina y mezclamos hasta obtener una masa cremosa.
– Finalmente a esta mezcla incorporamos poco a poco las claras montadas, agregándolas con cuidado con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
- Preparamos las masas de colores
– Una vez lista la masa, la pesamos y dividimos en boles del mismo peso en función de los colores que queramos hornear.
– Teñimos con colorante alimentario apto cada una de las masas.
- Horneado
– Pre calentamos el horno. 170º calor arriba y abajo.
– Engrasamos un molde con spray y vertemos la primera de las masas de colores.
– Horneamos de 9 a 11 minutos y una vez lista, dejamos repostar hasta que se enfríe por completo en una rejilla.
– Hacemos lo mismo con cada una de las masas.
– Por último, forramos cada uno de los bizcochos con film transparente y los dejamos reposar al menos, 5 horas.
- Rellenado y decoración
– Preparamos un merengue suizo base siguiendo esta receta y una vez listo, le añadimos la crema de avellanas blancas y batimos hasta tener una masa muy cremosa y brillante.
– A continuación colocamos el primer bizcocho y lo cubrimos con una buena capa de merengue. Vamos haciendo lo mismo con todas ellas.
– Cuando tengamos montada la tarta por completo, la forramos con una primera capa de merengue y dejamos una media hora ene l frigorífico para que éste se endurezca.
– Pasado el tiempo, ponemos una segunda capa y de nuevo al frigorífico.
– Para terminar con la decoración, teñimos un poco de merengue de los colores elegidos, los ponemos sobre la cubierta y decoramos al gusto.
- Notas
* Ingredientes
√ Lácteos: se puede hacer con lácteos sin lactosa.
√ Azúcar: es importante hacerlo con azúcar blanca para que la masa del bizcocho quede lo más clara posibles y se tiña mejor.
√ Relleno: en vez de con merengue suizo (que se puede saborizar de lo que más os guste), se puede rellenar y cubrir con un ganache de chocolate, tanto negro como blanco.
√ Colorantes alimentarios: no os quedéis cortos a la hora de teñir las masas ya que aunque parezca que tienen mucho color, en el proceso de horneado pierden mucho.
* Varios
√ Conservación: os recomiendo sacarla del frigorífico un poco antes de consumir para que el merengue no esté completamente duro. El tiempo de antelación siempre dependerá de la temperatura ambiente exterior.
√ Molde: para esta ocasión, utilicé un molde como éste. Pero en el caso de que os guste mucho hacer bizcochos por capas, estos moldes son los ideales.
√ Tiempos de reposo: a pesar de que se puede elaborar todo el mismo día, mi recomendación es hacer los los bizcochos con un día de antelación y dejarlos reposar. De este modo, la miga se asienta y está mucho mejor.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 1 y 1/2 hora
- tiempo total: 5 horas
- Nº raciones: 8/10 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta Arco Iris perfecta para cualquier celebración.
Y por si os habéis quedado con ganas de más postres espectaculares os propongo esta otra tarta con cubierta de chocolate.
Helena
hola, qué mix de harinas utilizas? por lo general yo uso una con trigo sarraceno pero temo que no coloree bien.
Gracias.
Efectivamente en este caso es mejor una harina lo más blanca posible. Personalmente me gusta la de Gallo y si no la encuentras, la de Schar de repostería, pero es un poco más amarilla.
Muchas gracias!! probaré a ver que tal