Tarta Brooklyn Blackout sin gluten

tarta de chocolate sin gluten

Tarta Brooklyn Blackout sin gluten.

La pastelería americana esta muy demonizada por las antas concentraciones de grasas malas y azúcares que suelen poner a sus recetas. 

Sin embargo, adaptándolas a nuestros gustos, hay verdaderas maravillas.

Una de estas recetas es esta tarta/bizcocho sólo pata para los amantes del chocolate como yo y que estoy segura, os va a encantar.

La historia de la tarta «Brooklyn Blackout» data de la Segunda Guerra Mundial.

Se supone que el cuerpo de Defensa Civil de Nueva York decidió sumir en una total oscuridad a la ciudad con el fin de que los submarinos enemigos no pudiesen atacar los astilleros de Brooklyn.

Durante dichos apagones, la pastelería «Ebinger´s Bakery» creó este pastel en honor a la gran manzana, Nueva York.

Así que como sabéis que dicha ciudad es «mi ciudad» del mundo por excelencia, aquí esta mi versión sin gluten.

Se trata de un bizcocho de chocolate relleno de un puding también de chocolate, que es desde este momento, una de mis mayores perdiciones chocolateras.

Avisados estáis de que crea «adicción». Vamos allá.

bizcocho sin gluten
bizcocho chocolate sin gluten

Tarta Brooklyn Blackout

Para el bizcocho
100 gr mantequilla pomada
150 gr azúcar moreno
100 gr huevo
50 gr cacao en polvo
250 ml leche
320 gr harina sin gluten
7,5 gr levadura química
7,5 gr bicarbonato
una pizca de sal
 
Para el pudding de chocolate y cobertura
370 ml de agua tibia
100 gr azúcar moreno
50 gr azúcar blanquilla
7,5 gr azúcar invertido (receta aquí)
60 gr cacao en polvo
50 gr maizena
60 ml agua muy fría
50 gr mantequilla fría

⇒ Nota previa: tanto el relleno como el bizcocho deben reposar antes de montar la tarta.

Por ello, es fundamental hacer ambos el día anterior al consumo de ésta.

- Elaboración del pudding de chocolate para el relleno

Lo primero que haremos será el pudding de chocolate con el que rellenaremos la tarta.

– En primer lugar mezclamos la maicena (almidón de maíz) con los 60 ml de agua fría hasta que no haya ningún grumo.

– En una cazuela, ponemos el resto del agua, el azúcar el azúcar invertido y el cacao puro y llevamos la mezcla a ebullición.

– En el momento en el que comienza a hervir, bajamos el fuego y vertemos la maicena mezclada con el agua. 

– Cocinamos esta mezcla sin dejar de batir hasta que tengamos una crema homogénea y brillante.

– En ese momento retiramos la mezcla del fuego, echamos en ella la mantequilla y seguimos batiendo hasta que ésta se funda por completo.

– Finalmente, dejamos enfriar y tapamos «a piel» (poniendo el film justo encima de la crema para evitar que salga costra) y dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.

- Elaboración del bizcocho

→ Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
 
– En primer lugar mezclamos las harinas junto con el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y la sal. Reservar.
 
– A continuación en la amasadora, mezclar el azúcar junto con la mantequilla. Es muy importante que la mantequilla esta esté blandita.
 
– Incorporamos los huevos de uno en uno, previamente batidos y dejando tiempo para que se integren bien.
 

– Bajamos la velocidad de la amasadora y echamos la mitad de la leche. 

– A cucharadas vamos incorporando las harinas y cuando tengamos la mitad, vertemos el resto de la leche y finalizamos con la otra mitad de la harina. 

– Finalmente vertemos la masa en el molde elegido y previamente engrasado (en este caso uno de 15 cm) y horneamos calor arriba y abajo unos 50-55 minutos, o hasta que al pinchar el palillo salga limpio.
 
– Desmoldamos sobre una rejilla y cuando esté completamente frío, bien envolvemos en film transparente y dejamos reposar hasta el dí siguiente (puede ser a temperatura ambiente).

- Montaje de la tarta

Al día siguiente, cuando tanto la crema como el bizcocho se hayan asentado, haremos el montaje final de la tarta. Para ello:
– Cortamos el bizcocho en 3 capas. Nivelamos y el copete que sobre lo usaremos para desmigarlo y decorar posteriormente.
– A continuación ponemos una capa de bizcocho y sobre ella, vertemos una parte del puding de chocolate. Hacemos los mismo con las tres capas.
– Con el puding sobrante, vamos cubriendo toda la tarta y una vez listo, echamos por encima las migas reservadas del «copete» del bizcocho.
montaje tarta sin gluten

Harinas: en este caso yo hice este bizcocho con la harina mix de Gallo, pero se puede hacer con cualquier mix o la combinación de harinas caseras que más os guste.

Cacao: no puede ser Neskuik, tiene que ser cacao desgrasado sin azúcar. 

Azúcar invertido: se puede sustituir por miel o por la misma cantidad de azúcar normal.
Conservación del pudding: en caso de que os sobra algo de pudding, cosa difícil porque está simplemente delicioso, lo podéis congelar tranquilamente.

Es todo por hoy.

Espero que os animéis a hacer esta tarta porque aunque es un poco laboriosa, el resultado final es realmente espectacular.

Y si sois tan fans de las tartas de chocolate como yo, la Tarta Sacher es un imprescindible.

Helena

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