Tarta capas de chocolate.
Os confieso que no sabía que nombre ponerle a esta tarta: «tarta super chocolateada», «tarta texturas de chocolate», la «tarta de chocolate definitiva»…
Al final simplemente tarta «capas de chocolate». Porque creo que es lo que mejor la define. Además de por supuesto, deciros que está simplemente impresionante.
Se trata de una tarta de 4 capas, cada una de ellas con una textura muy diferente, pero que combinan a la perfección entre ellas.
No necesita horno, por lo que es perfecta para el verano. Y además, aunque laboriosa porque hay que respetar los tiempos de cuajado, es muy sencilla de hacer.
Por lo tanto, os animo a quedaros y disfrutar de esta receta.
Tarta capas de chocolate sin gluten
- Materiales
- Ingredientes
- Elaboración
→ Elaboración centro avellanas
– En primer lugar, montamos la nata (debe estar muy fría) junto con el azúcar glas. Reservar.
– Ponemos el chocolate negro fondant junto con las avellanas tostadas y triturar en un procesador. Añadir la nata montada y mezclar bien.
– Terminamos esta capa vertiendo la mezcla en el bol pequeño forrado con film y lo dejamos en el congelador.
→ Elaboración crujiente de chocolate
→ Elaboración crema de avellanas
→ Primer montaje de la tarta
→ Elaboración cobertura
√ La cobertura la haremos al día siguiente, justo antes de realizar el montaje final. Para ello:
– Hidratamos la gelatina en agua fría. Reservar.
– Trituramos las avellanas al gusto.
– Calentamos la nata y cuando esté apunto e hervir, vertemos el chocolate y dejamos que se funda por completo. Atemperar.
– Una vez atemperada la mezcla de la nata con el chocolate, echar la hoja de gelatina y dejar que se integre por completo.
– Añadir las avellanas y terminar de homogeneizar la mezcla. Reservar.
→ Montaje final de la tarta
– Con cuidado, verter la cobertura sobre la tarta muy fría e ir cubriéndola en su totalidad. Para finalizar, espolvorear cacao en polvo o azúcar glass.
- Notas
A pesar de lo abrumador de los pasos, os puedo asegurar que la elaboración de cada uno de ellos es sencilla.
Lo que os recomiendo es seguir este orden para hacerla con tranquilidad y respetar los tiempos de enfriado de las capas.
- Dos días antes de consumirla hacer el centro de avellanas y el crujiente de chocolate, ya que se necesita que estén bien congelados.
- El día antes del consumo, hacer la crema de avellanas y el montaje de las tres primeras capas ya que juntas deben reposar al menos 6 horas en el frigorífico.
- El día del consumo, hacer la cobertura de chocolate y el montaje final de la tarta.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: dos horas
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 8 personas
Como os decía al principio, esta tarta de capas de chocolate es una tarta laboriosa pero si se respetan los tiempos, no es complicada y el resultado, sobre todo al cortarla, es espectacular.
Por su alto contenido en chocolate y nata puede dar sensación de pesada. Pero ser una tarta que debe ser servida en frío, resulta un postre estupendo.
Espero que os animéis a hacerla.
Y si os gustan los postres con chocolate, no os podeis perder la tarta «Brooklyn Blackout».
Helena