Tarta de chocolate sin harinas, por tanto sin gluten y sin lactosa.
A medio camino entre un bizcocho y un brownie por su textura densa, su intenso sabor a chocolate negro la hace espectacular para los amantes al chocolate, entre las que por supuesto, me encuentro.
No sé si decir de ella que es «saludable». Pero entre sus tan sólo 5 ingredientes no lleva azúcar, ningún tipo de harina, lácteos ni impulsores químicos. ¿Cómo lo veis?
Con una bola de helado tiene que estar impresionante.
Y ya sin más dilación, vamos allá con la receta.
Tarta de chocolate sin gluten y sin lactosa
- Ingredientes
- 3 huevos L
- 150 gr chocolate negro (mínimo 70% cacao)
- 75 gr miel
- 20 gr cacao en polvo
- 75 gr mantequilla sin lactosa
- Elaboración
- Pre calentamos el horno arriba y abajo 180 grados.
– Separamos las yemas de las claras de los huevos y montamos estas últimas bien firmes. Reservar.
– Fundimos el chocolate junto con la mantequilla. Lo podéis hacer en el microondas con pequeños golpes de calor o al baño maría (esta es la opción que más me gusta a mí).
– Dejamos atemperar un poco el chocolate y cuando se haya enfriado, incorporamos las yemas de los huevos y batimos.
– Cuando las yemas se hayan integrado, ponemos la miel y batimos un poco más.
– Finalmente ponemos el cacao en polvo y mezclamos bien toda la masa.
– Sobre la masa, echamos 1/3 de las claras montadas y sin miedo, las integramos bien.
– Acabamos echando el resto de las claras y ahora sí, las integramos con movimientos envolventes para evitar que se bajen.
– Cuando tengamos una masa cremosa y homogénea, la vertemos sobre el molde elegido bien engrasado y horneamos 25 minutos a 180º y luego bajamos la temperatura del horno a 160º y lo horneamos 10 minutos más.
– Una vez horneado, dejamos 10 minutos en el molde; desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
- Notas
〉La receta está adaptada del blog «Delicious Martha».
〉Este bizcocho necesita chocolate negro por sus características. Si no os gusta, no sé cómo quedará con chocolate con leche o blanco.
〉Yo hice el bizcocho en un molde desmontable de 15 cm.
〉Como os decía al principio, por su textura no es un bizcocho al uso y se seca enseguida, así que os recomiendo tenerlo bien tapado para evitar que se seque antes.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 20 minutos
- Tiempo total: hora y media
- Raciones: 8/10
Espero que os animéis a hacerla porque es sencillísima y está espectacular.
Helena
Muchas gracias por tu receta, además no utilizas tantísimos ingredientes, que muchas veces, es algo que complica la recetas. Un abrazo
De nada Celeste¡¡¡ Espero que os guste mucho¡¡
Hola Toñi.
Si, la textura la tiene similar al brownie.