Tarta de Stracciatella

Tarta Stracciatella

Tarta de Stracciatella.

Cada año que se cumple es importante. Pero los 12 suponen el tránsito entre la niñez y la pre adolescencia.

Esos son los que este año ha cumplido mi celíaco. 12 años.

Y ésta tarta de stracciatela es la que decidió que quería para celebrar su cumpleaños (en plena cuarentena, por cierto).

Muy muy sencilla de hacer, la receta la adapté y versioné a nuestro mundo sin gluten de una del blog de «María Lunarillos».

Como toda receta que necesita cuajado, es importante tener en cuenta que es mejor hacerla con unas horas de tiempo, y lo ideal, de un día para otro.

Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta.

Tarta sin gluten de Stracciatella
Tarta stracciatella sin gluten

Tarta sin gluten de Stracciatella

Para la base de galletas

200 gr galletas tipo «Oreo» sin gluten

80 gr mantequilla

Para la mouse de stracciatella

2 yogures de stracciatella

75 gr azúcar

70 ml leche

5 laminas gelatina neutra

200 ml nata para montar (35% mg)

50 gr chocolate postres rallado

Para la cobertura chocolate

150 ml leche

40 gr cacao en polvo desgrasado

20 gr mantequilla

2 láminas gelatina neutra

chocolate negro rallado

conguitos

Para la base de galletas
  • Fundir la mantequilla. Reservar.
  • Tritrurar las galletas, añadir la mantequilla y cuando tengamos una masa homogénea, ponerla en la base del molde desmontable.
  • Dejar reposar en el frigorífico (o en el congelador para acelerar el proceso).
Para la mousse de stracciatella
  • Hidratamos las hojas de gelatina en agua muy fría.
  • Mientras, calentamos un poquito la leche y una vez la gelatina este hidratada y blanda, la  echamos en la leche y las disolvemos por completo. Dejar atemperar y reservar.
  • Mientras tanto, montamos la nata (importante que esta ese muy fría) y cuando la tengamos semi montada, vertemos el azúcar a modo «lluvia». Reservar.
  • Una vez la leche con la gelatina disuelta se haya atemperado, la ponemos en un bol junto con los yogures de stracciatella y mezclamos bien hasta tener una masa homogénea.
  • Finalizamos añadiendo con cuidado esta mezcla y los 50 gr de chocolate rallado a la nata montada e integramos todo de manera suave, con movimientos envolventes.
  • Una vez lista, vertemos esta masa sobre la base de galletas enfriada y dejamos cuajar en el frigorífico mínimo 4 horas (mejor de un da para otro).
Para la cobetura de chocolate
  • Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Calentar la leche junto con el cacao en polvo y la mantequilla. Cuando comience a hervir, dejar enfriar un poquito.
  • Aún caliente, incorporar las hojas de gelatina escurridas y batir hasta que se fundan por completo.
  • Dejamos atemperar un poco y cuando haya perdido el calor, vertemos sobre la mousse de stracciatela y de nuevo, llevamos al frigorífico unas 2/3 horas hasta que se cuaje.
  • Antes de servir, decoramos espolvoreando chocolate rallado y conguitos.

 Molde: esta tarta la hice en un molde desmontable de 18 cm.

Galletas: si no tenéis galletas tipo oreo (en mi caso las hice caseras con ésta receta), podéis hacer la base con unas galletas normales y poniéndole 40 gr cacao en polvo.

Yogures: en caso de no tener yogures de stracciatella, hacedlo con yogures griegos y añadiendo en este caso unos 100 gr más de chocolate rallado.

Tip extra

Si queréis un desmoldado perfecto en vuestras tartas SIN HORNO, lo que hay que hacer es poner alrededor del mismo papel de acetato (lo venden el cualquier papelería).

desmoldados perfectos

Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de stracciatella que además como habéis visto, es muy sencilla de hacer.

Y s os gustan este tipo de postres, aquí os dejo esta mouuse de cerezas que es maravillosa.

Helena

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