Tarta Mousse de melón.
El melón. Seguramente, la fruta favorita de mis padres, mis suegros y gran parte de mi familia. Y sin duda alguna, una de las frutas del verano por excelencia y que por supuesto, nunca falta en mi casa.
Por lo tanto, para todos ellos, para los amantes del melón, va dedicada hoy esta tarta mousse.
Suave, cremosa y sin embargo, nada dulzona, es el postre perfecto para llevar a cualquier evento familiar veraniego.
Y ahora sin más dilación, vamos a por la receta.
Tarta mousse de melón Galia
- Ingredientes
Para la base
150 gr galletas/cereales
60 gr mantequilla
20 gr cacao en polvo desgrasado
Para la mousse de melón
200 ml nata para montar 35% mg
185 ml leche avellanas/soja/almendras
45 gr yemas huevo
40 gr azúcar
200 gr puré melón Galia
5 hojas gelatina neutra
Para la decoración
Bolas de melón
fideos de chocolate
- Elaboración
- Preparación del molde
Para hacer esta tarta prepararemos un molde redondo desmontable (en mi caso de 16 cm) y forramos los laterales con papel de acetato para conseguir un desmoldado perfecto.
- Elaboración de la base
Lo primero que vamos a hacer es la base de la tarta. Para ello:
– Fundimos la mantequilla en el microondas. Reservar.
– En segundo lugar, trituramos los cereales y/o galletas hasta hacerlos polvo y en ese momento, añadimos la mantequilla fundida y el cacao.
– Mezclamos peine hasta obtener una masa homogénea. Vertemos sobre el molde, aplanamos y dejamos en el congelador o frigorífico.
- Elaboración de la mousse de melón
– En primer lugar, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
– En segundo lugar, montamos la nata nata que haga picos duros y reservar en el frigorífico.
– Trituramos el melón para hacer un puré con él. Reservar.
– A continuación, elaboramos una crema inglesa. Para ello:
- Calentamos la leche elegida. Reservar.
- En un bol, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y cuando estén bien integradas, añadimos la leche caliente y continuamos batiendo.
- Ponemos el bol con la mezcla a calentar «al baño maría» sin dejar de batir y la dejamos así hasta que la mezcla espese y tenga textura de crema. Dejamos atemperar.
Una vez la crema inglesa haya atemperado un poco (no debe enfriarse del todo) añadimos las hojas escurridas de gelatina y las integramos hasta que se fundan por completo. Reservar a temperatura ambiente.
Para finalizar la mousse de melón y una vez la crema inglesa se haya enfriado:
– Añadimos el puré de melón a la crema e integramos bien.
– Seguidamente y con movimientos envolventes, incorporamos la nata montada hasta que tengamos una masa cremosa.
– Para finalizar, vertemos la masa sobre la base de cereales/galletas y dejamos que cuaje en el frigorífico un mínimo de 4 horas.
- Decoración de la mouse
– Una vez cuajada la tarta, con una cucharita pequeña hacemos bolas al melón y las ponemos alrededor de la tarta.
– Sobre ella, espolvoreamos fideos de chocolate.
- Notas
√ Leche de avellanas/soja/almendras: lo recomendable es utilizar cualquier leche que no sea de vaca para evitar reacciones «extrañas» al juntarla con el melón. Así que os dejo a vuestro gusto la elección de la misma.
√ Melón Galia: he usado el melón Galia porque en general, es más dulce que otros. Pero la tarta queda deliciosa con la variedad que más os guste.
√ Base de galletas: en el caso de que tengáis restos de bizcocho por casa, también los podéis poner como base de esta tarta.
√ Decoración: Podéis dejarla tal cual o espolvorear un poco de cacao en polvo por encima.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 40 minutos
- tiempo total: 6 horas
- Nº raciones: 6/8 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta mouse de melón.
Una tarta veraniega, deliciosa y muy sencilla de elaborar. De manera similar, estoy segura de que os encantará esta tarta de mango y coco.
Helena