Tarta mousse de melón

Tarta mousse de melón

Tarta Mousse de melón.

El melón. Seguramente, la fruta favorita de mis padres, mis suegros y gran parte de mi familia.  Y sin duda alguna, una de las frutas del verano por excelencia y que por supuesto, nunca falta en mi casa. 

Por lo tanto, para todos ellos, para los amantes del melón, va dedicada hoy esta tarta mousse.

Suave, cremosa y sin embargo, nada dulzona, es el postre perfecto para llevar a cualquier evento familiar veraniego.

Y ahora sin más dilación, vamos a por la receta.

Tarta Mousse de melón sin gluten
Mousse de melón

Tarta mousse de melón Galia

Para la base

150 gr galletas/cereales 

60 gr mantequilla

20 gr cacao en polvo desgrasado

Para la mousse de melón

200 ml nata para montar 35% mg

185 ml leche avellanas/soja/almendras

45 gr yemas huevo

40 gr azúcar

200 gr puré melón Galia

5 hojas gelatina neutra

Para la decoración

Bolas de melón

fideos de chocolate

 

- Preparación del molde

Para hacer esta tarta prepararemos un molde redondo desmontable (en mi caso de 16 cm) y forramos los laterales con papel de acetato para conseguir un desmoldado perfecto.

- Elaboración de la base

Lo primero que vamos a hacer es la base de la tarta. Para ello:

– Fundimos la mantequilla en el microondas. Reservar.

– En segundo lugar, trituramos los cereales y/o galletas hasta hacerlos polvo y en ese momento, añadimos la mantequilla fundida y el cacao.

– Mezclamos peine hasta obtener una masa homogénea. Vertemos sobre el molde, aplanamos y dejamos en el congelador o frigorífico.

- Elaboración de la mousse de melón

– En primer lugar, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.

– En segundo lugar, montamos la nata nata que haga picos duros y reservar en el frigorífico.

– Trituramos el melón para hacer un puré con él. Reservar.

– A continuación, elaboramos una crema inglesa. Para ello:

  • Calentamos la leche elegida. Reservar.
  • En un bol, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y cuando estén bien integradas, añadimos la leche caliente y continuamos batiendo.
  • Ponemos el bol con la mezcla a calentar «al baño maría» sin dejar de batir y la dejamos así hasta que la mezcla espese y tenga textura de crema. Dejamos atemperar.

Una vez la crema inglesa haya atemperado un poco (no debe enfriarse del todo) añadimos las hojas escurridas de gelatina y las integramos hasta que se fundan por completo. Reservar a temperatura ambiente.

Para finalizar la mousse de melón y una vez la crema inglesa se haya enfriado:

– Añadimos el puré de melón a la crema e integramos bien.

– Seguidamente y con movimientos envolventes, incorporamos la nata montada hasta que tengamos una masa cremosa.

– Para finalizar, vertemos la masa sobre la base de cereales/galletas y dejamos que cuaje en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

- Decoración de la mouse

– Una vez cuajada la tarta, con una cucharita pequeña hacemos bolas al melón y las ponemos alrededor de la tarta.

– Sobre ella, espolvoreamos fideos de chocolate.

 Leche de avellanas/soja/almendras: lo recomendable es utilizar cualquier leche que no sea de vaca para evitar reacciones «extrañas» al juntarla con el melón. Así que os dejo a vuestro gusto la elección de la misma.

 Melón Galia: he usado el melón Galia porque en general, es más dulce que otros. Pero la tarta queda deliciosa con la variedad que más os guste.

Base de galletas: en el caso de que tengáis restos de bizcocho por casa, también los podéis poner como base de esta tarta.

 Decoración: Podéis dejarla tal cual o espolvorear un poco de cacao en polvo por encima.

Alergenos varios

Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta mouse de melón.

Una tarta veraniega, deliciosa y muy sencilla de elaborar. De manera similar, estoy segura de que os encantará esta tarta de mango y coco.

Helena

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