Tarta mousse de moras y coco.
Una de las cosas que me encanta del verano es ir a recoger moras.
Sobre todo porque ir a recoger moras al campo en mi pueblo lo llevo haciendo toda la vida y me trae muy buenos recuerdos.
Así que hoy toca tarta con moras.
En este caso, se trata de una tarta compuestas por dos capas, una de mousse de moras y otra de coco y os digo desde ya que si os gusta esta combinación de sabores, esta tarta os va a encantar.
Aunque veáis muchos pasos, es sencillísima de hacer y el único inconveniente que tiene es que hay que respetar los tiempos de cuajado, por lo que no es una tarta que la hagas y te la puedas comer.
Y ya sin mas dilación, vamos allá con esta tarta mousse de moras y coco.
Tarta mousse moras y coco sin gluten
- Ingredientes
Para la capa de moras
300 gr moras
50 gr azúcar
4 hojas de gelatina
agua
200 ml nata montar 35% mg
Para la capa de coco
200 ml leche de coco
50 gr azúcar
30 gr coco rallado
4 hojas de gelatina
agua
Para la decoración
coco rallado
moras
- Elaboración
- Preparación del molde
- Preparamos un molde desmontable y en la base ponemos papel de horno (cortado del diámetro de la misma).
- Para que el desmoldado quede perfecto, este molde de Lekue es ideal. Si no, con poner bandas de acetato a lo largo de los laterales del molde, el desmoldado queda igual de bien.
- Para la capa de mousse de moras
– Lo primero que haremos será el «puré» de moras.
- Para ello, en una cazuela ponemos las moras junto con el azúcar y cocemos a fuego medio unos 10/15 minutos, hasta que tengamos una textura tipo mermelada.
- Pasado el tiempo, batimos con una batidora y dejamos que atempere (si queréis que el puré quede muy fino, lo podéis colar para quitar todos los posibles restos de las moras).
– Mientras el puré de moras se atempera, haremos dos cosas:
- Montamos la nata hasta que haga picos duros y reservamos en el frigorífico.
- Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua muy fría.
– Una vez las hojas de gelatina se han hidratado, las incorporamos al puré de moras que debe estar aun un poco caliente y batimos bien para que la gelatina se integre por completo en el puré.
– Finalmente, añadimos el puré de moras a la nata montada con cuidado y vertemos sobre el molde.
– Llevamos al frigorífico y dejamos que cuaje durante 3 horas.
- Para la capa mousse de coco
– Montamos la nata junto con el azúcar hasta que haga picos duros. Reservamos en el frigorífico.
– Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
– Mientras se hidrata la gelatina, en un cazo vertemos la leche de coco junto con el azúcar y calentamos un poco para que esta se disuelva.
– Una vez hidratada la gelatina, se la incorporamos a la leche de coco y disolvemos bien.
– Añadimos coco rallado, dejamos atemperar y cuando haya perdido el calor, la echamos a nata montada y mezclamos bien.
– Vertemos la mezcla sobre la mousse de moras y dejamos cuajar en el frigorífico unas 3 horas.
- Para la decoración
Una vez cuajadas ambas capas, simplemente hay que espolvorear un poco de coco rallado sobre la base y poner moras encima.
- Notas
√ Molde: Esta tarta la hice en un molde de 16 cm. Si la queréis hacer más grande (uno de 20/22 cm) duplicad las cantidades de todos los ingredientes.
√ Moras: En vez de con moras, se puede hacer con cualquier fruto del bosque os que os guste: frambuesas, arándanos e incluso fresas o cerezas.
√ Coco rallado: dentro de la mousse es prescindible. Yo le puse porque me encanta.
√ Base: Como veis, esta tarta no lleva base. Pero se la podéis añadir perfectamente haciéndola como en esta tarta de queso y mandarinas.
√ Tip especial:
- Si os fijáis en mi capa de mousse de mora, el color no es uniforme. Esto me pasó porque mezcle el puré aun caliente con la nata montada muy fría y se cortó.
- Para que no os suceda esto, dejadla que se efríe muy bien antes de mezclarla con la nata. No cambia el sabor pero sí el aspecto de la misma.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 6 / 8 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta mousse de moras y coco.
Personalmente me encantan estas tartas para el verano porque no necesitan horno y son muy frescas. Ademas se aprovecha la fruta de la temporada, en esta caso, las moras.
Y si os gusta la combinación de sabores coco y mora, estos helados hechos con ellos os van a encantar.
Helena