En febrero de este extraño 2020 estuve en Barcelona haciendo un genial curso de tartaletas en la escuela de pastelería Hofmann.
Desde entonces tenía pendiente poner en práctica todo lo que aprendí pero por uno y otro motivo no lo hacía.
Pero he aquí mi primera receta de unas tartaletas y os aseguro desde ya, no será la última.
Hechas con masa sable, su relleno de crema de almendras y cubiertas por una compota de manzana con caramelo salado, las convierten en un postre ademas de visualmente precioso, increíblemente suave y delicioso.
Así que no me enrollo más y vamos con la receta de estas tartaletas de crema de almendras, manzana y caramelo salado.
Tartaletas de almendras, manzana y caramelo salado
Ingredientes
Para las tartaletas
Masa sablé
Para la crema de almendra
1 huevo L
50 g mantequilla
50 g azúcar glas
50 g almendra molida
10 g almidón maíz
Para la compota de manzana
1 0 2 manzanas golden
10 gr de azúcar moreno
un poquito de agua
canela
Para el caramelo salado
Caramelo salado
Elaboración
⇒ Preparación masa tartaleta
– Haremos la base de las tartaletas con ésta receta de la masa sablé y en caso de hacerlas al momento, dejarlas atemperar un poco.
⇒ Preparación crema almendras
Precalentar el horno a 160º calor arriba y abajo.
– En primer lugar mezclamos la almendra molida junto el almidón de maíz. Resevar.
– A continuación en la amasadora ponemos la mantequilla (es importante que esté blanda) y la batimos con el azúcar glas hasta que tengamos una masa cremosa.
– Añadimos el huevo y seguimos batiendo.
– Vertemos a cucharadas la almendra molida junto con el almidón de maíz hasta que tengamos todos los ingredientes bien integrados.
– Poner la crema en una manga pastelera y rellenar las tartaletas.
– Finalmente, hornear entre 18/20 minutos. Sacar del horno y dejar que se enfríen en una rejilla.
⇒ Elaboración compota de manzana
– Para comenzar con la compota, pelamos las manzanas, las descorazonamos y las partimos en daditos pequeños.
– En este momento ponemos los daditos en un bol apto para microondas junto con el azúcar y un dedo de agua.
– Tapamos el bol con con film transparente (que pincharemos para que entre aire) y las cocemos las manzanas en el microondas a máxima potencia unos 3/4 minutos o hasta que veamos que está blanda.
– Escurrimos el azúcar sobrante y dejamos enfriar.
– Una vez tenemos todos los ingredientes listos y atemperados, sobre cada una de las tartaletas rellenas y horneadas con la crema de almendras, ponemos trocitos de compota de manzana al gusto y sobre ellas, echamos caramelo salado y espolvoreamos un poco de canela para decorar.
Notas
√Cantidades:Con la cantidad de crema de almendras de la receta da para 4 tartaletas. Si queréis hacer más, duplicad las cantidades.
√ En vez de tartaletas individuales, se puede hacer perfectamente una grande en un molde como éste.
√Caramelo salado: es mejor tenerlo hecho con antelación. Y se podría sustituir por salsa de toffe o dulce de leche.
√Manzanas: se podrían sustituir por peras o la fruta que mas os guste.
Dificultad: MEDIA
Tiempo de preparación: 2 horas
Tiempo total: 24 horas
Nº Raciones: 6 / 8 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de tartaletas de almendra, manzana y caramelo.
Sé que a priori por la largura de la receta, parece complicada. Pero os aseguro que no lo es en absoluto. Más si con antelación, se tiene lista la masa sablé y el caramelo salado.