Cereales caseros sin gluten.
Tengo que reconocer que siempre me han gustado los cereales. Además, en cualquiera de sus versiones.
Pero claro, quitando raras excepciones, la mayoría están cargados de azúcares innecesarios para nuestro cuerpo.
Así que un día de estos que estaba yo con la mente creativa, me dio por trastear por el pozo de «sabiduría infinita» que es internet y encontré varias recetas que me llamaron la atención.
¿El resultado? estos cereales en forma de bolitas o cuadrados que están muy apetecibles y que además son sin una gota de azúcar, no llevan ningún lácteo y pueden, con un pequeño cambio, convertir en veganos.
Vamos allá con la receta de los cereales caseros.
Cereales de chocolate y cacahuetes sin gluten
- Ingredientes
50 gr harina de arroz integral
100 gr harina de avena
30 gr harina de almendras
70 gr miel
2 claras de huevo
15 gr cacao en polvo desgrasado
50 gr crema de cacahuete
2,5 gr goma xantana
10 gr aceite de coco
- Elaboración
- Preparación
– En primer lugar, mezclamos en un bol la harina de arroz integral, la de avena, la miel, las claras de huevo, el aceite de coco y la goma xantana y mezclamos bien con unas varillas de forma manual.
– Cuando tengamos una masa homogénea, la pesamos y dividimos en dos partes iguales.
- Elaboración masas de cereales
– A una de las mitades de la masa le incorporamos el cacao en polvo y 10 gr de la harina de almendras.
– Volvemos a mezclar y una vez tengamos una masa que no se pegue demasiado en las manos, la forramos con film transparente y llevamos al frigorífico media hora.
– Con la otra de las masas, hacemos el mismo proceso pero añadiendo la crema de cacahuete y 20 gr de harina de almendras.
- Horneado de los cereales
– Precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Vamos haciendo bolitas (del tamaño de poco mas que un guisante) y las colocamos sobre papel de horno en una bandeja.
– Horneamos unos 10 minutos o hasta que veamos que se doran (hay que vigilar porque al ser pequeñas, se queman muy fácilemnte).
– Finalizamos sacando las bolitas del horno; las dejamos reposar unos 5 minutos en la misma bandeja las pasamos a un tarro hermético de cristal.
- Notas
√ Harinas: la mezcla de la avena con el arroz integral queda fantástica. Pero se podría sustituir por trigo sarraceno y almidón de patata o cualquier otra mezcla que os guste.
La harina de almendras se puede cambiar por una de coco.
√ Huevo: en el caso de no poder tomar huevo, las claras se pueden sustituir por 60 ml de aquafaba.
√ Aceite de coco: se puede sustituir por mantequilla o aceite de oliva (esta cambiará un poco la textura de la masa).
√ Crema cacahuetes: se puede sustituir por la crema de frutos secos que más os guste. En caso de alergia a los frutos secos, haced toda la masa de cacao.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
Espero que os haya gustado esta propuesta de cereales caseros sin gluten.
De verdad que están muy ricos y sobre todo, son saludables.
¿Más ideas para desayunos? este bizcocho zebra es una locura.
Helena