Dorayakis sin gluten.
Segura que quienes tienen hijos y digo «Doraemon», saben de qué hablo.
Ese «gato cósmico» de origen japonés que los pequeños de la casa adoran y al que sinceramente, yo aun no le he encontrado bien la gracia. Y eso que me he visto con mis hijos muchos, pero muchos capítulos.
Pues bien, gracias a Doraemon, mis chicos conocieron los dorayakis, que no dejan de ser dos «bizcochos» que se hacen en sartén tipo tortitas americanas.
El motivo que los hace especiales, es que van rellenos de anko, una pasta dulce hecha con judías azuki.
Pero, si como en mi caso no tenéis anko, están buenísimos con crema de cacao o mermelada.
Con todo esto, no me enrollo más y vamos a por la receta de los dorayakis de Doraemon, por supuesto, sin gluten.
Dorayakis sin gluten ni lácteos
- Ingredientes
2 huevos
25 gr azúcar
60 ml miel
200 gr harina sin gluten*
3 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
90/100 ml de agua
una piza de sal
- Elaboración
- Masa dorayajis
– En primer lugar mezclamos las harinas junto con la levadura química, la goma xantana y la sal. Reservar.
– A continuación, vertemos en batidora/amasadora, los huevos, el azúcar y la miel y batir hasta que dupliquen el volumen. Este paso es muy importante para que la masa salga esponjosa, así que hay que batir mucho rato hasta que tengamos una masa muy cremosa.
– Incorporamos las harinas y mezclar bien con movimientos envolventes.
– Finalizamos vertiendo el agua y mezclando todo bien, sin que queden grumos
– Tapamos la masa con film transparente y la dejamos reposar en el frigorífico entre 20 y 30 minutos.
- Hacemos los dorayakis
– En primer lugar calentamos una sartén o plancha antiadherente y la engrasamos con un poquito de aceite de oliva.
– Una vez esté bien caliente, vertemos la masa de los dorayakis, formando círculos de unos 5/6 cm de diámetro y lo más finos posibles.
– Dejamos que la masa se vaya haciendo y cuando le salgan burbujas, damos la vuelta para hacerla por el otro lado.
– Finalmente colocamos las tortitas en una rejilla enfriadora y una vez atemperadas, rellenamos al gusto y listas para tomar.
- Notas
√ Harinas: en mi caso yo los hice con una mezcla de harina de trigo sarraceno (80 gr), almidón de trigo sin gluten (80 gr) y almidón de patata (40gr).
Sin embargo los dorayakis quedan estupendos con cualquier mix comercial o la mezcla que más os guste.
√ Anko: se puede encontrar en tiendas especializadas de comida oriental y grandes superficies. Por supuesto, se puede realizar en casa.
√ Sartén: es importante hacerlos en una sartén o plancha antiadherente para que la masa no se pegue.
√ Conservación: en una lata hermética, se conservan perfectamente envueltos en film transparente par de días. Siempre mejor sin rellenar.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Nº Raciones: 15/18 unidades
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de dorayakis sin gluten.
Son perfectos para un desayuno tardío dominguero o una tarde de sofá, peli y manta.
Además, si os apetece otro postre que gusta a mayores y pequeños, aquí os dejo la receta de unos infalibles Phoskitos.
Helena