Merengues.
O suspiros. Porque en casa de mi abuela, los merengues que toda la vida han acompañado a las natillas que nos hacía, se llamaban «suspiros».
Pero les llamemos como les llamemos, ahí están tan bonitos y llamativos.
En realidad os confesaré que para mi gusto, son excesivamente dulces y no me emocionan demasiado.
Sin embargo, quedan ideales para decorar cualquier postre y son muy sencillos de hacer.
Así que sin mas demora, vamos allá con la receta de los merengues.
Merengues de colores sin gluten
- Ingredientes
2 claras de huevo
100 gr azúcar blanquilla
zumo de limón
esencia saborizante al gusto
una pizca de sal
colorantes alimentarios
- Elaboración
⇒ Elaboración del merengue
– En primer lugar, ponemos las claras de huevo en la amasadora y batimos a potencia celta hasta que se monten y formen picos duros.
– Bajamos un poco la velocidad e incorporamos el azúcar a modo «hilo», dejando que caiga despacio sobre las claras montadas sin dejar de batir en ningún momento.
– A continuación, echamos unas gotas de zumo de limón y la esencia elegida (en caso de querer saborizar el merengue de algún modo) y continuamos batiendo hsta que tengamos un merengue muy firme. El punto exacto debe ser cuando al levantar las varillas, el merengue se quede adherido a ellas y nos caiga en absoluto.
⇒ Horneado del merengue
– Pre calentamos el horno a 90º calor arriba y abajo.
– Separamos el merengue en diferentes boles en función de los colores que vayamos a hacer.
– Sobre cada uno de los boles vertemos un poco de colorante y mezclamos bien con una espátula hasta que el merengue tenga un color uniforme.
– Ponemos el merengue en una manga pastelera con boquilla redonda sobre una bandeja forrada con papel de horno y vamos haciendo montoncitos de merengue en función del tañan que queramos hacerlos.
– Finalmente borneamos aproximadamente una hora.
– pasado el tiempo, apagamos el horno y lo recomendable es dejar los merengues en el mismo horno apagado un par de horas más, incluso toda la noche, para que con el calor, se sequen por completo.
- Notas
√ Esencias: se pueden hacer con o sin ellas. Aseguraos que son transparentes para que no den color al merengue.
√ Huevo: si no podéis tomar huevo, éste se puede sustituir por acuafava. En este post os hablo de qué es.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 4 horas
- Nº Raciones: dependiendo del tamaño
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de merengues de colores. Ideales para decorar cualquier tipo de postre, tarta o para comer tal cual.
Y por si os habéis quedado con ganas de más dulces, os propongo hacer estos clásicos Phoskitos.
Helena