Profiteroles o Petit Choux sin gluten.
No sabéis el tiempo que llevaba para hacer esta receta. Mucho, pero mucho.
Es una de esas que siempre tienes en la recámara de «pendientes por hacer», pero al final por una u otra cosa, nunca haces.
Así que al fin me he quitado la espinita y además tengo que contaros que el resultado fue gratamente satisfactorio.
Sé que hacer una buena pasta choux es complicado. Pero os aseguro que está receta es muy sencilla y están muy ricos así que os animo a hacerlos.
Y sin mas dilación, vamos allá con la receta de los profieteroles o Petit Choux sin gluten.
Petit Choux o profiteroles sin gluten
- Ingredientes
80 gr almidón maíz
70 gr mix repostería
2,5 gr goma xantana
250 ml agua
80 gr mantequilla
sal
2,5 gr Psyllium
20 gr azúcar
5 huevos M
- Elaboración
- Elaboración de la masa
– En primer lugar ponemos en un bol las dos harinas junto con la goma xantana. Reservar.
– En segundo lugar en una cazuela, vertemos el agua, la mantequilla, el azúcar, la sal y el psyllium y removiendo, dejamos hasta que entre en ebullición.
– Retiramos del fuego y de golpe, vertemos las harinas y vamos removiendo hasta que todos los ingredientes se vayan integrando.
⇔ Es muy importante que este paso de echar las harinas lo hagamos rápido y con el agua casi en ebullición.
– A continuación volvemos a llevar al fuego y no dejamos remover la masa hasta que ésta se vaya desprendiendo de las paredes. Está lista cuando se separe del todo y la masa haya perdido por completo la humedad.
– En ese momento, apagamos el fuego y vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo bien y dejando que se integren bien antes de incorporar el anterior.
- Horneado
– Una vez tengamos lista la masa, la ponemos en una manga pastelera y la dejamos enfriar unos 15 minutos.
- Pre calentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
– Sobre un papel de horno, vamos haciendo bolitas con la manga pastelera del tamaño más o menos de una nuez.
– Horneamos 10 minutos a 200º y otros 10 minutos a 180º.
– Sacamos el horno y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
– Finalmente y cuando se hayan enfriado por completo, los abrimos y rellenamos con la crema pastelera (o lo que nos apetezca).
- Notas
√ Es importante que los ingredientes estén todos a temperatura ambiente.
√ Harinas: en este caso es importante que predominen las harinas almidonadas.
√ Consejo: La masa de los profiteroles no debe tener mucho aire, por ello es mejor removerla e integrar los huevos con una espátula de madera o de silicona.
- Dificultad: Media
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: entre 30 y 35
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado mi propuesta de profiteroles sin gluten. Os aseguro que están realmente buenos y además, los podéis rellenar de lo que mas os guste.
Y si os gustan estas recetas, os animo a probar esta pizza dulce de chocolate que es rica, riquísima.
Helena