Tartaletas de crema de mandarina

Tartaletas de crema de mandarinas

Tartaletas de crema de mandarina.

En pleno invierno como estamos, una de las frutas estrella del mismo son mis adoradas mandarinas.

Y digo adoradas porque además de ser una fruta maravillosa para comer, es estéticamente bonita y con ella se pueden hacer unos postres maravillosos.

La receta de hoy da fé de ello: unas tartaletas de almendras rellenas de una espectacular crema de mandarinas que va a hacer las delicias de todo el mundo.

Así que sin demorarme más, vamos con la receta.

Tartaletas sin gluten de crema de mandarina
Tartaletas de crema de mandarina sin gluten

Tartaletas de mandarinas sin gluten

Para la crema de mandarinas

150 g de zumo de mandarina 

Ralladura de la piel de una mandarina

125 gr azúcar

3 huevos

60 gr mantequilla

Para la masa de las tartaletas

200 gr mix comercial repostería sin gluten

2 gr goma xantana

80 g de azúcar glas

25 g de harina de almendras

Una pizca de sal

100 g de mantequilla 

1 huevo entero

- Para la crema de mandarinas

Lo primero que vamos a hacer es la crema de mandarinas. Esta debe reposar unas horas en el frigorífico, por lo que os recomiendo hacerla el día anterior a las tartaletas.

Para su elaboración:

– Para comenzar exprimimos las mandarinas hasta conseguir su zumo. 

– A continuación en un cazo ponemos el zumo junto con los huevos y el azúcar y batimos manualmente con unas varillas hasta que tengamos una mezcla homogénea.

– En ese momento, llevamos el cazo al fuego y de manera lenta, dejamos que la mezcla se vaya cociendo y espese.

– Cuando la tengamos cocida, retiramos del fuego, añadimos la mantequilla, batimos bien con unas varillas hasta que ésta ultima se funda por completo en la masa y vertemos la crema de mandarinas en tarros de cristal.

– Finalmente, dejamos que la crema repose mínimo 4 horas en el frigorífico para que coja consistencia.

- Para la masa de las tartaletas

Vamos ahora a hacer la masa para las tartaletas. Para ello:

– En un bol mezclamos la harina mix sin gluten (de repostería) con la goma xantana, el azúcar glas y la harina de almendras.

– Añadimos la mantequilla fría y cortada a daditos y con las manos y amasamos.

– Cuando tengamos una masa de textura arenosa, echamos el huevo en el centro de la masa y continuamos amasando con las manos hasta que dicha masa sea compacta.

– En ese momento hacemos una bola con la masa, la tapamos con film transparente y la dejamos unas 2 horas en el frigorífico (puede quedarse hasta un día).

- Horneado de las tartaletas

  • Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Una vez la masa de las tartaletas se haya enfriado por completo, la ponemos entre dos papeles de horno y la estiramos con un rodillo con el grosor que os guste (en general, ni muy finitas ni muy gruesas).

– Con el mismo molde donde vayamos a poner las tartaletas, cortamos la forma y con cuidado y dicho molde previamente engrasado con un poquito de mantequilla, vamos colocando la masa.

– Sobre cada una de las tartaletas ponemos un poco de papel de horno y legumbre seca (con esto conseguimos que la masa no se levante en el horneado).

– Hornamos unos 15 minutos y tras ello, dejamos que se enfríen antes de desmoldar.

- Rellenado y decoración tartaletas

– Cuando las tartaletas estén frías, rellenar con la crema de mandarinas y decorar con pequeños gajos.

Crema de mandarinas: la crema puede hacerse de la fruta que más os guste. Como ejemplos, de limón, de naranjas, de piña, etc. 

Crema en Thermomix: por cierto si tenéis thermomix, la podéis hacer de manera muy sencilla siguiendo ésta receta.

 

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta invernal de tartaletas de mandarinas. De verdad que son muy sencillas de elaborar y están súper ricas.

Y si os apetecen más recetas de este estilo, estas tartaletas de almendras, manzana y caramelo salado son una perdición.

Helena

One Comment

  1. Zulay Paez

    gracias, muy buena

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