Tartaletas de praliné.
A veces se me ocurren ideas un tanto locas, y partiendo de una receta que encontré de unas galletas de praliné, decidí hacer las mías propias, sin gluten por supuesto y, convertirlas en unas tartaletas que quedaron espectaculares.
El contraste del praliné (para quien no lo sepa, es una mezcla de frutos secos con azúcar y caramelizados) con la crema de limón es brutal; y curiosamente rellenas del mismo praliné les da un toque de continuidad maravilloso.
En resumen, os animo a prepararlas porque son relativamente sencillas y quedan deliciosas y espectaculares a la vista.
Tartaletas de praliné sin gluten
- Ingredientes
Para las tartaletas
70 gr azúcar moreno
150 gr mantequilla
50 gr leche
80 gr praliné
120 gr harina trigo sarraceno
100 gr almidón trigo sin gluten
3 gr goma xantana
Para la el relleno y decoración
Crema de limón o lemond curd
arándanos
hojas de menta
praliné
frutos secos troceados al gusto
fideos de chocolate
- Utensilios
- Amasadora o batidora
- Molde de magdalenas
- Elaboración
Previa a la elaboración de estas tartaletas, tenemos que tener listo el praliné y la crema de limón. Las haremos el día anterior siguiendo estas recetas:
- Receta de praliné
- Receta de crema de limón o lemond curd
- Elaboración tartaleta
– Comenzamos mezclando en un bol las harinas junto con la goma xantana. Reservar.
– A continuación en la amasadora, batimos enérgicamente el azúcar junto a la mantequilla (ésta debe estar blanda, a temperatura ambiente), hasta que estén muy cremosas e integradas.
– En un bol, vertemos la leche junto con el praliné, los mezclamos con unas varillas manuales y los añadimos a crema de mantequilla y azúcar. Seguimos batiendo.
– Finalmente con la velocidad de la amasadora al mínimo, vamos echando las harinas e integrando en la masa, hasta que ésta se despegue de las paredes y haga una masa compacta.
– Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos en el frigorífico una media hora.
- Horneado de las tartaletas
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Una vez la masa se haya enfriado, la extendemos con un rodillo entre dos papeles de horno.
– A continuación con un cortador redondo, vamos cortando la masa y la colocamos sobre el molde de las magdalenas, siempre éste previamente engrasado.
– Finalmente, horneamos las tartaletas unos 10 minutos o hasta que veamos que los bordes están dorados.
– Sacamos del horno, dejamos unos 5 monitos en el molde y terminamos dejándolas enfriar por completo en un rejilla.
- Rellenado y decoración de las tartaletas
– Una vez las tartaletas están frías, las rellenamos. En este caso las hice de dos tipos:
- Rellenas de lemond curd y decorandolas con un arándano y una hija de menta.
- Rellenas del mismo praliné y con cubos de almendras y fideos de chocolate.
- Notas
√ Relleno: el relleno de las tartaletas es totalmente a vuestro gusto. Quedarían perfectas con crema de cacao, crema de kinder bueno, crema de piña, crema pastelera, erc…
√ Consejo: para evitar que la masa de las tartaletas se humedezca demasiado, si no las vais a comer en poco rato, es mejor rellenarlas poco antes del momento del consumo y mientras guardalas en una lata hermética.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: mínimo 3 horas
- Nº raciones: 20 tartaletas
Es todo por hoy.
Os puedo asegurar que estas tartaletas fueron todo un éxito en mi casa y literalmente volaron.
¿Más ideas de tartaletas sin gluten?: estás de higos y queso de cabra están espectaculares, al igual que éstas de tartaletas de almendra y manzana.
Helena