Bizcocho de Navidad.
La receta de hoy es una de esas que sé que vais a guardar y hacer seguro por varios motivos: es un bizcocho bonito, está buenísimo y además, es facilísimo de hacer.
Así que no tenéis excusa para poneros a ello.
Se trata de un bizcocho sencillo como os digo pero con el punto de las especias navideñas y ademas, el toque especial de las frutas deshidratadas.
Dicho todo ello, no me enrollo más y vamos a por la receta de este jugoso bizcocho de Navidad.
Bizcocho Navidad sin gluten
- Ingredientes
3 huevos L
125 gr azúcar
120 ml aceite oliva suave
125 ml nata 35% mg
225 gr harina sin gluten
15 gr levadura química
10 gr mezcla de especias:
canela, jengibre, clavo y nuez moscada
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
frutas deshidratadas al gusto
- Elaboración
- Preparación de los ingredientes
- Pre calentamos el horno a 175º calor arriba y abajo.
- Mezclamos la harina junto con la levadura, las especias, la goma xantana y la sal. Reservar.
- Cortamos en pequeños trocitos las frutas deshidratadas. Reservar.
- Elaboración del bizcocho
– En primer lugar comenzamos batiendo en la amasadora los huevos junto con el azúcar a velocidad alta, dáñales tiempo a que dupliquen el volumen.
– En segundo lugar vertemos el aceite y seguimos batiendo.
– A continuación, hacemos lo mismo con la nata.
– Finalmente bajamos la velocidad de la amasadora y vertemos a cucharadas el harina junto con la levadura, las especias, la goma xantana y la sal. Lo hacemos despacio, permitiendo que la harina se integre bien sin hacer grumos.
– Una vez tenemos lista la masa, echamos las frutas deshidratadas y las mezclamos con una espátula de goma para que se repartan bien por toda ella.
– Echamos la masa en el molde y horneamos unos 40 minutos (o hasta que al pinchar con un palo, éste salga limpio).
– Dejamos 5 minutos en el molde fuera del horno y para terminar, desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
- Notas
√ Harina: en este caso este bizcocho lo hice con la harina mix de Gallo sin gluten, pero se puede elaborar con cualquier mix o con la mezcla de harinas caseras preferida.
√ Goma xantana: no es imprescindible pero mejora considerablemente la textura de las masas sin gluten.
√ Frutas deshidratas: en el caso de no tener, podéis sustituirías por chips de chocolate.
√ Especias: la mezcla que he puesto es una que personalmente me encanta, pero por supuesto, poned al gusto vuestras preferidas.
√ Molde: el de las fotos es este.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Nº Raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Como veis, se trata de un bizcocho muy sencillo pero delicioso para disfrutar cualquier mañana navideña o tarde de merienda con un deliciosos chocolate caliente.
¿Más propuestas navideñas? ¿Qué os parece esta tarta de coco y chocolate blanco?
Helena