Bizcocho de turrón de Alicante sin gluten.
Cuando por internet se buscan recetas de bizcochos de turrón, generalmente casi todas ellas son con turrón de Jijona, del blando.
Por eso cuando el otro día vi en el maravilloso blog de Manzana y Canela este bizcocho de turrón de Alicante, del que llamamos duro, me llamó mucho la atención. Así que decidí adaptarlo nuestro mundo sin gluten.
Por supuesto, la decoración con la cobertura de chocolate lo hace especialmente bonito. Pero os aseguro que sólo el bizcocho por sí mismo, es una delicia.
Así que os animo a hacer este bizcocho de turrón y ya me diréis que os parece.
Bizcocho de turrón sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
3 huevos
90 gr azúcar
100 ml aceite oliva virgen extra
100 ml leche sin lactosa
100 gr harina Gallo Sin Gluten
7,5 gr levadura
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
250 gr turrón duro Alicante
Para la cobertura
200 gr chocolate fondant
25 gr mantequilla sin lactosa
- Elaboración
- Elaboración del bizocho
– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Para empezar, trituramos el turrón duro hasta hacerlo polvo (o de la textura que os guste). reservar.
– En segundo lugar, tamizamos el harina junto a la goma xantana y la levadura. Reservar.
– A continuación, batimos los huevos junto con el azúcar a velocidad alta hasta que espumen, cojan mucho aire y dupliquen el volumen.
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vertemos en forma de hilo el aceite para que vaya emulsionando y seguimos batiendo.
– Seguimos de igual manera con la leche.
– Echamos la harina a cucharadas, dejando que se integre bien en la masa.
– Finalmente, echamos el turrón desmenuzado y lo mezclamos con la masa hasta que esté todo bien integrado.
- Horneado del bizcocho
– Pasado el tiempo, pinchamos un bizcocho con un palillo y si este sale limpio, los sacamos del horno y desmoldamos inmediatamente para dejarlos reposar en una rejilla.
- Elaboración de la cobertura y decoración
– Una vez fundido, vertemos el chocolate sobre las paredes del molde de silicona donde antes habíamos horneado los bizcochos. Lo hacemos de forma homogénea, que no se vean huecos blancos. La cantidad va a depender del grosor de capa de chocolate que querais.
– Repartido el chocolate, ponemos nuestros bizcochos sobre cada uno de los huecos presionando un poco sobre ellos y dejamos enfriar en el frigorífico como mínimo dos horas.
– Pasado el tiempo, desmoldamos y ¡¡listos para comer¡¡
- Notas
√ Harina Gallo: se puede sustituir por la que uséis de manera habitual en casa.
√ Aceite: usad el de oliva que mas o guste o uno de girasol.
√ Tiempos de horneado y el calor: dependen de cada horno. Generalmente se hornea a 180º pero depende de la calibración de vuestro horno.
√ Bizcocho grande: en el caso de que os apetezca hacerlo en un molde grande, el tiempo de horneado sería aproximadamente de entre 45 y 50 minutos.
√ Cobertura: Si no le ponéis la cobertura de chocolate, se puede hornear perfectamente en un molde de metal, en cápsulas de magdalenas o en un molde de bundt cake.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 20 minutos
- Tiempo Total: 4 horas
- Nº Raciones: 10 bizcochitos o 12 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta navideña. Un sencillo bizcocho de turrón de Alicante pero con un punto al decorarlo que lo hace perfecto para cualquiera de las comidas o cenas de estos días.
Y si queréis sorprender con un postre espectacular, esta tarta mousse de chocolate no os va a dejar indiferentes.
Helena