Galletas Linzer

Galletas Linzer Navidad sin gluten

Galletas Linzer.

Llevaba queriendo hacer estas galletas linzer muchísimo tiempo y por fin, aquí están.

Se trata de unas galletas clásicas, pero a las que se les quita parte del azúcar para añadirles miel, dándoles así un toque más navideño y además, una textura maravillosa.

Son perfectas para tener en la bandeja y ofrecer a todos los invitados que pasen por vuestra casa en Navidad, así que vamos a por la receta sin más demora.

Galletas sin gluten para navidad
Galletas tipo Linzer sin gluten

Galletas Linzer sin gluten

Para la masa de galletas

1 huevo

100 gr mantequilla

100 gr azúcar moreno

120 gr miel

350 gr harina mix comercial

2,5 gr bicarbonato

2,5 gr goma xantana

canela y jengibre al gusto

Para la decoración

mermelada de fresa o frambuesa

azúcar glas

- Elaboración masa de galletas

– Comenzamos mezclando en un bol el mix de harina junto con la goma xantana, el bicarbonato, la canela y el jengibre (la cantidad de éstos al gusto).

– A continuación en la amasadora ponemos la mantequilla (fundamental que esté blandita) y el azúcar moreno y amasamos hasta que tengamos una masa homogénea.

– En ese momento incorporamos el huevo (mejor batido) y continuamos mezclando.

– Hacemos lo mismo con la miel.

– Finalmente bajamos la velocidad de la amasadora y comenzamos a echar la harina a cucharadas despacio, dejando que se integren bien en la masa.

– Cuando la masa está lista, la envolvemos en film transparente y dejamos al menos dos horas en el frigorífico.

- Preparación y horneado de las galletas

– Una vez pasadas las dos horas, sacamos la masa del frigorífico y la estiramos entre dos papeles de horno con un rodillo, dándoles aproximadamente un grosor de unos 3 cm.

– Cortamos la masa con un cortador redondo de unos 10 cm. A la mitad de ellas les hacemos con un cortador de estrella la forma en el centro.

– Con el horno precalentado a 180º calor arriba y abaho, horneamos las galletas durante aproximadamente 10/12  minutos.

– Las sacamos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

- Decoración de las galletas Linzer

– Una vez las galletas estén completamente frías, sobre la mitad de ellas ponemos mermelada y la otra mitdad las espolvoreamos con azúcar glas y luego las juntamos.

Harina: en este caso utilicé el mix de repostería de Schär, pero podéis hacerlas con el vuestro preferido o la mezcla casera de harinas sin gluten que más os guste.

Goma Xantana: es prescindible. Sin embargo, a las galletas sin gluten les aporta consistencia y con ella se desarman mucho menos. La podéis comprar aquí.

Miel: además de aportar dulzor, en este caso le aporta un toque diferente a las galletas.

Conservación: estas galletas se conservan perfectamente unos 5 días en una lata hermética.

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Espero que os animéis a hacer estas clásicas galletas linzer para agasajar a vuestros invitados estas navidades.

Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas navideñas, os propongo estos polvorones de avellanas que están espectaculares. 

Helena

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