Mini roscos de Reyes sin gluten

Mini roscos reyes

Mini roscos de Reyes sin gluten.

La receta de hoy es uno de esos éxitos inesperados que te dan las pruebas culinarias que tanto hago.

Y digo esto porque teína muchas ganas de conseguir un rosco de reyes sin gluten decente. Y mezclando un par de mis recetas, creo que lo he conseguido.

Son sencillos de hacer pero hay que recordar que las masas levadas llevan sus tiempo de reposo y levado que hay que respetar.

Pero no tienen dificultad ninguna y os puedo asegurar que en casa han sido todo un éxito.

Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta de estos mini roscos de reyes.

Receta mini roscos reyes sin gluten
Mini Roscos de reyes sin gluten

Roscos de Reyes sin gluten

Para la masa

250 gr Mix harina sin gluten

180 ml leche sin lactosa

1  huevo L

10 gr levadura fresca panadería

20 gr mantequilla sin lactosa

20 gr azúcar

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

5 ml agua de azahar

ralladura media naranja

ralladura medio limón

Para el relleno: al gusto

nata montada

merengue suizo

crema de trufa

Para la decoración: al gusto

Almendra laminada

Fruta deshidratada 

azúcar cristalizada

⇒ Elaboración de la masa de los mini roscones

– En primer lugar, mezclamos la harina con la goma xantana y la sal. Reservar.
 
– Templamos 30 ml de leche y diluimos en ella la la levadura con la mitad del azúcar. Reservar.
 
– En la amasadora vertemos el resto de la leche y del azúcar, el huevo, la mantequilla (tiene que estar blandita, a temperatura ambiente) y la ralladura de la naranja y el limón y batimos hasta que tengamos una masa homogénea.
 
– Añadimos la harina reservada y la levadura disuelta en la leche.
 
– Amasamos con el gancho a velocidad alta durante 8-10 minutos aproximadamente.
 
– Con una espátula de goma bañada en un poco de aceita o mojada en agua muy fría, hacemos una bola con la masa en el mismo bol de la amasadora.
 
– Tapamos la masa con un trapo y dejamos levar durante al menos una hora en un lugar donde no haya corrientes.

⇒ Levados de la masa

– Una vez que la masa haya levado y con las manos mojadas en agua muy fría, (así conseguimos que la masa no se pegue en las manos) damos unas vueltas a la masa para desgasificarla.
 
– Seguimos con las manos mojadas y hacemos bolitas de unos 50 gr de masa.

Las colocamos en una bandeja de horno y con el dedo, les hacemos un agujero en medio (si tenéis moldes de donuts o mini círculos aptos para poner en medio, ponedlos).
 
– Una vez todos los roscos listos, meteremos la bandeja en el horno con éste apagado y volvemos a dejar levar unos 40 minutos.

⇒ Horneado de los mini roscones

  • Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Tras dejar levar los roscones por segunda vez unos 40 minutos, pincelamos cada bolita de masa con la mezcla de leche y una yema de huevo.

– Espolvoreamos almendras laminadas o en cubitos, azúcar cristalizada, fideos de chocolate, etc.

– Finalmente,  horneamos unos 20 / 22 minutos o hasta que vais que los bollos están dorados.

⇒ Relleno de los mini roscones

– Una vez los roscones se hayan enfriado por completo, los podemos comer tal cual o rellenarlos al gusto.
 
– Como ideas, yo los rellené con un merengue suizo de turrón de Jijona; pero se pueden hacer con la clásica nata montada, crema, crema de trufa (ganaché montado), etc.
 

Harina: los mini roscones se pueden hacer con el mix comercial que mas os guste o con la mezcla de harinas caseras sin gluten que queréis.

En este enlace os dejo como mezclar harinas para hacer mixes caseros.

Lactosa:  En mi caso como los quería hacer sin lactosa, les puse leche y mantequilla sin la misma. Pero lógicamente los podéis hacer con leche con lactosa.

Agua de azahar es prescindible (venden en Mercadona por cierto), pero les da ese sabor característico de los roscones de reyes.

Conservación:  Los mini roscones aguantan perfectamente 2/3 días en una lata. Si les dais un toque de microondas antes de comerlos, están buenísimos (ojo si los habéis rellenado).

 También se pueden congelar y para comerlos lo mismo, un poquito de micro y listos.

Cantidades: Con estas cantidades me salieron 10 mini roscos. También podríais hacer uno solo grande y lo único que cambiaría es el tiempo de horneado que deberíamos aumentar.

Alergenos varios

Es todo por hoy.

Espero que os animéis a hacer estos mini roscones de reyes sin gluten porque además de ricos, son muy fáciles de hacer. 

Y ya puestos a hacer recetas navideñas, ¿que tal unos morenitos o nevaditos?

Helena

2 Comments

  1. Mª Angeles

    Hola, no es la primera vez que he seguido tus recetas, siempre con buen resultado. Pues con el roscón no hay manera. Directamente no me sube la masa, no leva. He usado la harina mix b de Schar, que me va muy bien para el pan. Pero nada. Por cierto, solo 20 gr de azúcar?
    Muchas gracias por tus recetas!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Mª Angeles.
      Igual es por la harina porque la mix b están pensada como dices más para panes y en este caso tiene que ser una masa mas almidonada, tipo brioche.
      Yo las harinas que uso son siempre de repostería. Prueba a ver con esas porque de verdad que a mi siempre me sale muy bien.
      Y sí, estos solo levan esa cantidad de azúcar.
      De todos modos tengo la receta de un rosco grande renovada de este año que ha salido increíble. Mira a ver con esa.
      Un saludo
      Helena

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