Morenitos y nevaditos sin gluten

Morenitos y nevaditos sin gluten
Morenitos y nevaditos.
 
Sin duda alguna, los «morenitos» y los «nevaditos» son uno de los recuerdos dulces que tengo de mi infancia y sobre todo de mi adolescencia
 
Cuando llegaban las Navidades, Navidad, siempre había en mi casa y en la de mis abuelas.
 

Y los morenitos… Recuerdo salir de instituto con mis amigas y antes de ir a casa era raro el día que no pasábamos por una tienda de chuches («La Vitori») y  entrar a comprarnos uno, o dos o tres.

Yo siempre he sido muy comedida con los dulces pero reconozco que por los morenitos era auténtica pasión.

Son de esas imágenes y esos sabores que se te quedan grabados ahí, como en el subconsciente y que cuando años después los vuelves a recordar, te evocan justo a esos momentos.
 
Y por eso molan tanto y aún te gustan más.
Pero claro, llegó a amiga celiaquía y se acabó lo que se daba.
 
Hasta hace unos días así por casualidad dí con una receta de estos dulces y decidí adaptarla.
 
Lo mejor es que además de sin gluten, no llevan lácteos ni huevo, por lo que son aptos para muchas personas con diversas intolerancias alimentarias.
 

Os puedo asegurar que el sabor es igual que el que yo recordaba de los glutaneros y en casa fueron una auténtica perdición.

Y encima, son facilísimos de hacer. ¿Se puede pedir más?

Así que vamos allá con la receta de los nevaditos y morenitos sin gluten.

Nevaditos sin gluten
Morenitos sin gluten

Morenitos y nevaditos sin gluten

Para la masa
100 grs manteca de cerdo
120 grs harina Mix Dolci Schar
7,5 grs levadura repostería
2,5 gr goma xantana
20 ml vino blanco
40 ml zumo de naranja
 
Para decorar
Chocolate negro postres
Aceite de coco (o mantequilla)
Azucar glass

⇒ Elaboración de la masa

– En primer lugar, tamizar el harina junto a la levadura y la goma xantana. Reservar.
– Ponemos la manteca de cerdo en la amasadora (es importante que esté a temperatura ambiente) y batimos con energía hasta que esté blandita.
– Vertemos los líquidos (zumo y vino blanco) a modo de hilo para que se vayan integrando con la manteca.
– Finalmente añadimos la mezcla de la harina, la levadura y la goma xantana y batimos unos 5 minutos hasta que tengamos una masa homogénea.
– Hacemos una bola con la masa, la envolvemos con film transparente y la dejamos reposar en el frigorífico, como mínimo, 2 horas. Lo ideal es de un día para otro.

⇒ Preparación y horneado

– Una vez reposada la masa, iremos haciendo bolitas con la mano de unos 15 gr y las aplastamos hasta dejarlas como de 1cm de grosor y 4 de diámetro y las dejamos en la bandeja del horno (forrada con papel).
Si la masa se pega en las manos, ponernos un poco de harina en ellas.
– Una vez listas todas las bolitas, dejamos reposar de nuevo en el frigo mientras se precalienta el horno a 210º.
– Hornear unos 18 minutos y dejar reposar sobre una rejilla hasta que estén completamente frías.

⇒ Cobertura morenitos y nevaditos

Nevaditos: Para hacer los nevaditos simplemente poned en un bol azúcar glas a montón y rebozadlos al gusto.
Morenitos: en el caso de los morenitos, fundir chocolate de postres al baño maría con un poco de aceite de coco (o en su defecto, mantequilla) y cuando esté líquido, vertedlo sobre la masa horneada cubriendo bien todos y dejad que se enfríe por completo.

Espero que os animéis a hacerlos y eso sí, aviso, si os crean adicción, no es mi culpa.

Y para rematar la faena, en este enlace os dejo la receta de los coquitos sin gluten, otra perdición navideña irresistible.

Helena

8 Comments

  1. Pepa Pérez Parra

    Que ricos salen, verdad??? Pero, para mi, lo mejor la cara de mi niña al probarlos.
    Un beso

  2. Iratxe Ayala

    Ayyyyyyy!!!! Qué buenos!! Yo he sido una auténtica adicta a los morenitos, me acuerdo que hubo una época en la que los congelábamos para comerlos con el chocolate durito 🙂
    Los nevaditos también eran típicos en casa de mi abuela.
    Pero en mi caso se acabaron, porque se hacen con manteca de cerdo 🙁 Tengo que probar a hacerlos con aceite o margarina.
    Muás!

  3. Susana Fdez

    Elena, mil gracias por tus estupendas y fáciles recetas. Una pregunta, se podría sustituir la manteca de cerdo por algo más saludable? Gracias de antemano, muaks!

  4. Laura

    Se puede hacer con polvos de hornear envez de levadura de panadería?En estos momentos no puedo tomarla

  5. Conchi

    Nos han encantado!! Espectacular el sabor. Difícil decir que son sin gluten. Además receta ideal para alérgicos al huevo. Con lo difícil que es encontrar recetas resultonas para ellos.
    Gracias!

    1. Helena Oses Ursua

      Me alegro mucho que os haya gustado Ana¡¡¡¡

  6. Noemi

    Buenas tardes una pregunta para hacer los morenito onevaditos se puede reemplazar la manteca de cerdo con otra manteca es para hacerlos para veganos y vegetarianos gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Noemi.
      Pues nunca los he hecho de otra manera, así que no sé decirte porque es precisamente la manteca de cerdo la que les da ese aspecto hojaldrado típico de los morenitos.
      Pero por supuesto todo es probar y seguro que lo consigues con otro tipo de manteca.
      Ya me contarás que tal te salen.
      Un besote
      Helena

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