Tiramisú de turrón

Tiramisú sin gluten de turrón
Tiramisú de turrón.
 
Sin duda alguna en ésta casa mía, el tiramisú es uno de los postres preferidos por todos.
 
Cremoso, con el toque de cacao y el café, os digo que siempre que lo hago, vuela. Literal.
Así que dado el éxito, he decidido hacer una versión navideña añadiendo a la crema un poquito de turrón de Jijona.
 

No se yo si los italianos estarían muy a favor de esta receta pero oye, buena esta rato largo y es un postre perfecto para esta avalancha de comidas-meriendas-cenas que ya tenemos encima.

Y sin más, vamos a por la receta.

tiramisú de turrón sin gluten
receta de tiramisú de turrón sin gluten

Tiramisú de turrón sin gluten

Base bizcocho genovés o bizcochitos de soletilla
2 claras huevo L
4 yemas huevo L
100 gr azúcar
150 gr turrón de jijona
500 gr queso mascarpone
agua
café soluble
cacao en polvo

- Preparativos

– Lo primero que tenemos que tener hecho es el bizcocho genovés o los bizcochos de soletilla para con ellos, hacer posteriormente la base del tiramisú.
 
– A continuación, preparamos el café. Para ello calentamos agua y en ella disolvemos el café soluble. Una vez hecho, lo pasamos a una fuente grande. Reservar.

- Elaboración crema mascarpone y turrón

– En primer lugar separamos las claras de las yemas de los huevos y montamos las claras hasta que estén firmes. Reservar.
 
– En segundo lugar, deshacemos/trituramos bien el turrón hasta dejarlo tipo polvo. Reservar.
 
– A continuación en la amasadora, batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten el volumen.
 
– Añadimos el queso mascarpone (que lleve un rato fuera del frigorífico para que no esté muy duro) y batimos enérgicamente para que todos los ingredientes se integren bien.
 
– En ese momento, incorporamos el turrón y seguimos batiendo hasta obtener una crema homogénea. Reservar.
 
– Finalmente vamos agregando las claras previamente montadas de manera cuidadosa para que no se bajen y pierdan el aire.

- Montaje del tiramisú

– Comenzamos montando el tiramisú y para ello, metemos el bizcocho genovés o los bizcochitos  de soletilla  en el café para que se empapen bien.
 
– A continuación, colocamos los bizcochos sobre el molde elegido (mejor desmontable) y encima ponemos una primera capa de la crema de tiramisú que hemos hecho.
 
– Sobre la crema y con un colador, espolvoreamos cacao desgrasado al gusto.
 
– Repetimos la operación: plancha de bizcocho, crema de tiramisú y cacao.
 
– Si lo queremos poner «bonito», dejamos un poco de crema reservada, la metemos en una manga pastelera y hacemos pequeñas bolitas. Sobre ellas, echamos más cacao.
 
– Reservar en el frigorífico al menos 4 horas y mucho mejor de un día para otro.
Base: en el caso de que no os apetezca liaros con la base, los Bizcochitos de Savoardi de la marca Schar son perfectos.
 
Licor: Si os gusta el bizcocho con un toque de licor, este se lo añadís al café (nunca en el caso de que lo vayan a comer niños).
 
Queso mascarpone sin lactosa: Si tenéis intolerancia a la lactosa, existen en el mercado actualmente varias marcas de queso mascarpone sin ella.
 
Es todo por hoy.
 
Os animo a hacer esta receta porque aunque parezca lo contrario, al no llevar nata, es un postre muy muy ligero.
 
Espero que os haya gustado mi propuesta navideña de hoy.
 
Y si sois tan fans como yo del tiramisú, aquí os dejo distintas versiones como el clásico, el tiramisú de chocolate y uno de té matcha y fresas que es una locura.
 
Helena

One Comment

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! tiene una pinta espectacular, ideal para estas fechas!! besis

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