Tarta de chocolate blanco.
No es que sea el blanco mi chocolate favorito del mundo.
Sin embargo reconoce que en esta tarta con la base de una masa quebrada de chocolate negro y el contraste de los frutos rojos por encima, queda maravillosa.
Una tarta sencilla de hacer; que además se puede dejar hecha desde el día anterior y con la que vais a quedar maravillosamente bien con vuestros invitados ya que, además de bonita, está delciiosa.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta.
Tarta de chocolate blanco sin gluten
- Ingredientes
Para la masa quebrada
170 gr mix harina
30 gr cacao en polvo desgrasado
100 gr mantequilla fría
1 huevo L
25 gr azúcar
3 gr goma xantana
Para la crema chocolate blanco
2 hojas de gelatina neutra
250 gr chocolate blanco postres
250 ml nata para montar 35% mg
- Elaboración
- Elaboración masa quebrada chocolate
– Comenzamos poniendo en un bol o en la amasadora la harina y en el medio hacemos un huevo para volcar en él los dados de mantequilla (ésta debe estar muy fría).
– Con la mano o con el gancho de la amasadora, comenzamos a mezclar ambos ingredientes y cuanto estén más o menos homogéneos, vertemos en medio el huevo, el azúcar, la goma xantana y el cacao en polvo.
– Continuamos amasando hasta que tengamos una masa homogénea.
– Con dicha masa hacemos una bola; la extendemos sobre dos papeles de horno y a continuación, la ponemos con cuidado sobre el molde que vamos a usar, acoplando y adaptando al mismo y recortando los bordes.
– Finalmente, dejamos enfriar en el frigorífico al menos un par de horas.
- Horneado de la masa quebrada
– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Sacamos la masa del horno y la pinchamos con un tenedor.
– Sobre la masa, ponemos un papel de horno o de aluminio y sobre ella, vertemos un puñado de garbanzos o legumbre seca (con esto evitamos que la masa suba en el horneado).
– En ese momento, horneamos unos 20 minutos. Sacamos del horno, quitamos la legumbre y el papel de horno y horneamos unos 10 minutos más.
– Para terminar, sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
- Elaboración crema de chocolate blanco
– Comenzamos la crema hidratando en agua muy fría las hojas de gelatina.
– Mientras tanto, ponemos a hervir la nata y cuando llegue a ebullición, apartamos del fuego y vertemos el chocolate blanco partido a trozos.
– Dejamos reposar unos 2 minutos y batimos hasta que el chocolate esté completamente fundido en la nata.
– En ese momento, escurrimos bien las hojas de gelatina y las vertemos en la mezcla del choco y la nata hasta que se fundan por completo.
– Para concluir, echamos la mezcla sobre la masa quebrada atemperada y dejamos que cuaje en el frigorífico al menos, 4 horas.
- Decoración de la tarta
La decoración de la tarta es totalmente opcional y a vuestro gusto.
- Notas
√ Masa quebrada: se puede hacer sin cacao y quedaría una masa blanca.
√ Chocolate: la crema o ganache de chocolate se puede hacer con blanco, con negro o chocolate con leche.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 1 hora
- Tiempo Total: mínimo 6 horas
- Nº raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Os puedo asegurar que esta tarta de chocolate blanco va a hacer las delicias de todo el que la prueba.
Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas navideñas, esta receta de morenitos y nevaditos de toda la vida es lo más.
Helena