Tarta Navidad.
La receta de hoy no puede ser más sencilla y a la vez resultona para estos días festivos.
Se trata de un bizcocho de chocolate que gusta a todo el mundo, rellenado y cubierto por merengue suizo de turrón.
Os aseguro que la combinación es infalible y gusta a todo el mundo.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta.
Tarta de Navidad sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
3 huevos L
120 gr azúcar moreno
200 gr chocolate negro postres
150 ml leche
80 ml aceite oliva suave
150 gr harina mix repostería sin gluten
12 gr levadura química
3 gr goma xantana
una pizca de sal
Para el relleno y cobertura
merengue suizo
turrón
spray dorado (opcional)
- Elaboración
- Elaboración masa bizcocho de chocolate
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo
- Mezclamos harina junto con la levadura y la goma xantana y al sal. Reservar.
- Engrasamos con spray desmoldante el molde elegido.
– En primer lugar ponemos en una cazuela la leche a hervir y justo cuando empiece a subir, apagamos el fuego y echamos el chocolate troceado. Dejamos reposar unos minutos y batimos manualmente hasta que el chocolate esté completamente fundido. Reservar.
– A continuación en el bol de la amasadora vertemos el azúcar y los huevos. Los batimos a velocidad alta hasta que hayan duplicado el volumen y tengamos una masa blanquecina.
– Incorporamos el aceite y seguimos batiendo.
– En ese momento, bajamos la velocidad de la amasadora, cambiamos las varillas por el accesorio de la pala e incorporamos la mezcla del chocolate con la leche. Continuamos batiendo.
– Cuando todos los ingredientes esten integrados, vamos echando la harina a cucharadas, dejando que se mezclen bien.
- Merengue suizo de turrón
El relleno y la cobertura de esta tarta es un merengue suizo de turrón «del blando». Para ello:
- Comenzaremos haciendo el merengue siguiendo esta receta base.
- Una vez listo, troceamos el turron al gusto (personalmente me gusta muy triturado y pequeño) y lo añadimos al merengue, mezclando ambos completamente. Reservar.
- Decoración de la tarta
– Una vez el bizcocho esté completamente frío, lo cortamos por la mitad y guardamos las migas que se desprendan para la decoración posterior.
– Sobre la base, ponemos una generosa capa de merengue suizo y colocamos la parte de arriba.
- Lllevamos un rato al frigorífico para que el merengue enduezca un poco y no se baje al poner la cobertura.
– Pasados unos 20 minutos, vamos cubriendo toda la tarta con el resto del merengue y para decorar, echamos encima las migas que se nos han caído.
– Opcionalmente, podemos poner spray dorado por encima para darle un toque más navideño.
- Notas
√ Bizcocho: para evitar que el bizcocho se desmigue, lo ideal es hacerlo el día anterior a consumirlo. Se mantiene perfectamente forrado en film transparente.
√ Harinas: se puede usar un mix de repostería o la mezcla de harinas sin gluten que más os gusten.
√ Azúcar: usad el azúcar o sustituto que más os guste.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Nº Raciones: 8 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de magdalenas de plátano y canela.
Os puedo asegurar que si os gusta el plátano, os van a encantar porque tienen un intenso.
Pero si lo que os gusta es el chocolate, ostras magdalenas son las vuestras.
Helena