Tronco de Navidad de Chocolate

Tronco de Navidad de chocolate
Tronco de navidad de chocolate sin gluten.
 
Tengo que reconocer que el precursor de hacer este postre ha sido mi hijo mayor ya que llevaba mucho tiempo pidiéndome que le hiciese «un brazo de gitano«.
 
Así que he aprovechado la coyuntura y con cuatro toques, le he dado un aire navideño a este postre tan típico nuestro.
 
El año pasado hice un tronco clásico. Así que este año lo he hecho de chocolate.
 

Para el relleno en este caso utilicé un swiss merengue buttercream de nutella, pero lo podéis rellenar de lo que más os guste: nata montada, crema de turrón, praliné de avellanas, etc..

Y ya sin mas dilación, vamos a por la receta de este tronco de navidad de chocolate.

Brazo de gitano de chocolate sin gluten para Navidad
Rollo de navidad de chocolate sin gluten

Tronco chocolate Navidad sin gluten

Para el bizcocho
4 huevos L
120 grs de azúcar
80 gr harina sin gluten 
40 gr cacao en polvo sin azúcar 
2,5 gr  goma xantana
 
Para el relleno
merengue suizo
nutella
azúcar glas

⇒ Elaboración bizcocho genovés de chocolate

  • Pre-calentamos el horno a 170º

– Tamizamos la harina junto con el cacao en polvo y la goma xantana. Reservar.

– Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve. Reservar.

– Batimos las yemas junto con el azúcar durante mucho rato, hasta que se hagan una masa blanquecina y homogénea.

– Echamos la harina a cucharadas, dejando que se integre bien con los huevos y el azúcar.

– Finalizamos añadiendo las claras montadas e incorporándolas en la masa con movimientos envolventes, de arriba a abajo.

– Echamos nuestra masa en una bandeja previamente forrada con papel de horno y la extendemos de manera homogénea.

– Horneamos calor arriba y abajo durante 10-12 minutos.

– Nada más sacar del horno, enrollamos la masa en un trapo húmedo y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.

⇒ Relleno tronco chocolate

– A la receta básica del merengue suizo le ponemos nutella y batimos bien. 
– Con cuidado, desenrollamos el bizcocho, ponemos sobre él el relleno y de nuevo con mucho cuidado volvemos a enrollar nuestro bizcocho
–  Decoramos con un poco de azúcar glass y unas estrellas hechas con fondant.
Alergenos varios
Espero que os haya gustado esta propuesta chocolatera para Navidad y os animéis a hacerlo.
 
Helena

5 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Te ha quedado de lo más bonito y apetecible este tronco navideño. Tengo que confesar que nunca he hecho uno…¡¡y ya me vale!! Aunque no sé si ya este año me da tiempo, que, para variar, ya voy pillada! Jajajaja. Menos mal que esta es mi última semana de trabajo y ya luego tengo 2 semanas de "vacaciones".
    Muás

  2. Paqui

    Qué pintaza! Esta tarde que me dejan sola me pongo! Pero una pregunta…la harina es mezcla comercial o una que tengamos (tipo avena, arroz, trigo sarraceno)?
    Gracias por compartir cosas ricas☺️

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Paqui
      Pues lo puedes hacer con las que mas te gusten o tengas por casa. Si son tipo avena, arroz, acuérdate de mezclar que sean parte proteicas y parte almidón y listo.
      Feliz 2021

  3. Verónica

    Me pregunto si habría que mojar un poquito el bizcocho para que quede más jugosito, o por el contrario, simplemente con la crema absorberá suficiente jugo. Gracias Helena.

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Verónica.
      En este caso no es necesario humedecer el bizcocho. Es frágil así que de ese modo igual lo que pasaría es que se acabaría resquebrajando y rompiendo.
      Un saludo.

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