Trufas de arándanos y coco sin gluten.
La receta de hoy es, ademas de bonita estéticamente, una delicia.
Sencilla a mas no poder; perfecta para hacer con lo más pequeños de la casa y tenerlos entretenidos estas tardes navideñas e invernales y de verdad, súper rica.
Son unas trufas hechas de pasta de arándanos, almendras y coco. No excesivamente dulces y con un interior sorprendente y precioso.
Así que no me enrollo más y vamos a por la receta de estas trufas de arándanos y coco.
Trufas de arándanos y coco sin gluten
- Ingredientes
Para la masa de la trufa
100 gr arándanos rojos deshidratados
115 ml nata montar 35% mg
75 gr azúcar de coco
150 gr almendra molida
50 gr coco rallado
Para la decoración
Chocolate blanco
aceite de coco
coco rallado
- Elaboración
⇒ Para la masa de las trufas
– Comenzamos triturando los arándanos hasta hacerlos una especie de pasta. Lo ideal es hacerlo con un procesador de alimentos, pero sirve con una batidora de mano.
– Cuando tengamos una masa, reservar.
– A continuación, cocinamos un poco la nata junto al azúcar de coco. No tiene que hervir pero sí cocinar unos 5 minutos hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
– Retiramos el fuego e incorporamos la almendra molida y el coco y removemos hasta que tengamos una masa cremosa y compacta.
– En ese momento, cubrimos la masa con film transparente y la dejamos reposar unos 15 minutos en el frigorífico.
– Finalmente una vez la masa se haya enfriado, vamos haciendo v¡bolitas con ella de unos 15 gr de peso cada una.
⇒ Decoración
Una vez que tenemos lista la masa de las trufas, vamos a decorarlas. Para ello:
– Fundimos en el microondas el chocolate blanco (con cuidado de que no se queme) y una vez fundido, le añadimos un poco de aceite de coco (esto hará que quede más licuado).
– Vertemos el chocolate en un vaso o cuenco y vamos introduciendo en él cada una de las trufas hasta que estén completamente cubiertas. Esto lo haremos con ellas pinchadas con un tenedor o un pincho de bandera).
– Depositamos en una rejilla con un plato debajo para poder recoger luego el excedente del chocolate.
– Finalmente cuando el chocolate se haya secado un poco, rebozamos las trufas en coco rallado.
- Notas
√ Azúcar de coco: se puede sustituir perfectamente por azúcar glas.
√ Alternativa al Coco: si no sois fans del coco, sustituid la misma cantidad de él en la masa por almendras molidas y poned solo la cobertura de chocolate.
√ Cobertura chocolate: si preferís no liaros tanto o simplemente, hacer estas trufas un poco menos dulces, se puede pasar de la capa de chocolate y cubrir las trufas simplemente de coco.
√ Aceite de coco: en el caso de no tener, sustituidlo por mantequilla o manteca de cacao. E incluso se puede prescindir de todo.
√ Arándanos: por supuesto, estas trufas se podrían hacer con la fruta deshidratada que mas os guste.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de elaboración: 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: 30 trufas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta navideña de estas sencillas pero deliciosas trufas.
Y por si os apetecen más propuestas para estas navidades, ¿que me decís de este Panettone de chocolate??
Helena