Turrón de caramelo salado.
Lo sé, no puede ser más golosa ni mas apetecible la foto.
Pero es que si probáis este turrón, aun es mejor. Mucho mejor.
Os confesaré que tuve mis dudas mientras lo hacía, porque no tenía claro el resultado. Pero cuando en mi casa algo dura «un telediario», es que está bueno, muy bueno.
Así que no me pienso enrollar más para convenceros y vamos allá con la receta de este turrón de caramelo salado.
Turrón de chocolate y caramelo salado
- Ingredientes
200 gr de chocolate negro postres
45 gr manteca de cerdo
100 ml caramelo salado
2 hojas de gelatina
agua
sésamo garrapiñado
- Elaboración
⇒ Para la capa de chocolate
– Fundimos al baño maría el chocolate junto con la manteca de cerdo.
– Cuando estén fundidas por completo, vertemos la mitad sobre el molde de turrón y dejamos reposar una media hora en el frigorífico. Reservar el resto.
⇒ Preparación de la capa de caramelo
– Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
– Sacamos el caramelo salado (receta en éste enlace) del frigorífico (siempre mejor hacerlo al menos con un día de antelación para que coja cuerpo) y lo ponemos en un cazo a calentar junto con el sésamo garrapiñado. No dejamos de remover.
– Cuando esté caliente, retiramos del fuego, escurrimos las hojas de gelatina y las vertemos al caramelo, batiendo bien hasta que se fundan por completo. Reservar.
– Una vez que la primera capa de chocolate se haya solidificado un poco, sobre ella vertemos el caramelo salado de forma uniforme y homogénea.
– Enfriar al menos 30 minutos en el frigorífico.
– Pasado el tiempo y si vemos que la capa de caramelo se ha solidificado, vertemos el resto del chocolate, llevando nuevamente al frigorífico al menos, 4 horas.
- Notas
√ Caramelo salado: por supuesto, quedaría igual de rico con caramelo dulce.
√ Chocolate: si preferís el chocolate con leche o blanco, experimentad.
√ Manteca de cerdo: se puede sustituir por mantequilla.
√ Sésamo garrapiñado: es totalmente prescindible.
√ Moldes: Si no tenéis moldes de turrón, cortad una caja de leche; limpiadla bien y forradla con papel de horno.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 10 horas
- Nº Raciones: 1 tableta de turrón
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta loca y deliciosa turrón de caramelo salado.
Soy partidaria de experimentar en la cocina. Y no siempre sale bien. pero en este caso, os aseguro que este turrón está impresionante.
Y por si os apetece hacer más turrones caseros, éste de chocolate blanco, pistachos y arándanos es otra fantástica opción.
Helena