Bollicacos sin gluten.
Los primeros bollicaos que hice en este blog datan de 2014.
Han sido varias veces las que los he vuelto a hacer, tratando en cada una de ellas, mejorar la receta.
Y aunque reconozco que las masas levadas no son mi fuerte, creo que puedo decir que estos nuevos bollicaos sin gluten están ricos, son esponjosos y han mejorado con creces la primera versión que hice de ellos.
No voy a decir que son una réplica de los «glutaneros» porque mentiría. Pero os aseguro que están muy buenos y además son muy sencillos de hacer.
Lo único que hay que tener en cuenta es que necesitan dos levados largos, por lo que no se puede improvisar una merienda con ellos.
Y ya sin mas dilación, vamos allá con la receta.
Bollicaos sin gluten relleno de crema de cacao
- Ingredientes
250 gr mix harina repostería comercial
2,5 gr goma xantana
2 gr psyllium
120 ml leche
12 gr levadura fresca
2 huevos
50 gr azúcar
una pizca de sal
50 gr mantequilla
crema de cacao
- Elaboración
- Preparación
– Lo primero que vamos a hacer es calentar un poco la leche junto con 20 gr de azúcar. Una vez templada, disolvemos la levadura y dejamos que ésta se active. Reservar.
– A continuación en un bol, mezclamos la harina junto con la goma xantana, el psyllium y la sal. Reservar.
– Dejamos atemperar la mantequilla a temperatura ambiente.
- Elaboración de la masa del los bollicaos
– En la amasadora ponemos 1 huevo, el harina y los 30 gr restantes de azúcar y comenzamos a amasar con el gancho a velocidad baja.
– Poco a poco, vertemos la leche con la levadura y amasamos 5 minutos más.
– Finalizamos echando la mantequilla ablandada y amasamos entre 5 y 10 minutos, hasta que tengamos una masa compacta y brillante.
– Tapamos la masa con un trapo húmedo y la dejamos levar al menos una hora en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire.
- Damos forma, rellenado y segundo levado
– Una vez pasado tiempo (la masa ha tenido que duplicar el volumen), volvemos a amasar durante un minuto para desgasificarla.
– Nos echamos un poquito de agua fría en las manos para evitar que se la masa se nos pegue y formamos bolitas de unos 40-45 gr (foto 1).
– A continuación, colocamos la bola entre dos papeles de horno y la estiramos con un rodillo (foto 2).
– En ese momento, en la mitad de la masa echamos la crema de cacao (puede ser con un cuchillo o mejor aún si la hemos puesto antes en una manga pastelera (foto 3).
– Cerramos con cuidado la masa como haciendo un saquito con ella (fotos 4 y 5).
– Finalmente, colocamos todos nuestros bollos sobre un papel de horno en la bandeja donde vayamos posteriormente a hornearlos (foto 6) y dejamos levar otra hora.
- Horneado de los bollicaos
– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Justo antes justo antes de hornear, pincelamos los bollicaos con un para dares un poco de color y humedad.
– Horneamos unos 12 0 13 minutos o hasta que veais que están dorados.
– Dejamos reposar sobre una rejilla para que se enfríen.
- Notas
√ Lactosa: estos bollicaos se pueden elaborar perfectamente con leche sin lactosa o bebida vegetal
√ Harina: vale cualquier mix comercial de harina sin gluten. Si preferís hacerlo con harinas caseras, en este post os cuento cómo mezclarlas.
√ Levadura fresca: se puede sustituir por seca. En este caso había que poner 4 / 5 gramos de levadura seca.
√ Goma Xantana y psyllium: la goma xantana y el psyllium son prescindibles pero mejoran mucho la textura de las masas.
√ Relleno: en mi caso los hice con una crema de cacao casera, pero quedarán estupendos también con una crema de frutos secos.
√ Cantidades: con estas cantidades a mí me salieron 8 bollos pero muy grandes. Se podrían hacer perfectamente más pequeños.
√ Conservación: Los bollicaos se secan fácilmente, así que lo mejor es conservarlos en una lata hermética. En el caso de que no se vayan a consumir inmediatamente, lo mejor congelarlos individualmente forrados con film transparente. Luego con un toque de microondas están perfectos.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Raciones: 8 / 10 bollicaos
Es todo por hoy
Animaros a hacer estos bollicaos sin gluten porque de verdad, están buenísimos y lo mas importante, son mucho más saludables que cualquiera que compréis en el supermercado.
Y además de estos bollicaos, os propongo estas medias noches que son espectaculares.
Helena
Quiero bollicaos!!!.. Voy a ulcerar por tu culpaaa!!
Besos.
Jajajaja Lourdes luego mucho ejercicio para quemar y listo. MUAKKKK
Qué buenos Helena!!!! Tienen una pinta increíble! Me alegro de que vayas encontrando recetas de bollería para hacerle a tu peque…¡y para ti! ^_^
Muás
que buena pinta que tienen, Felicidades Helena, un beso
Madre mía, que pintaza tienen!! Una pregunta… la levadura fresca se puede sustituir por levadura normal o gasificante? Gracias!!!
Pues Verónica no he probado a hacerlos con levadura normal pero sí es cierto que las masas de este tipo suelen quedar mejor con levadura fresca porque suben mejor y quedan un poquito más espojosas. Un saludo
En lugar de la harina Gallo, qué otra puedo usar?
Hola Conchi. Cualquier mix comercial de reposteria que te guste¡¡¡