Pan de molde básico sin gluten

pan de molde sin gluten

Pan de molde básico sin gluten.

¿Y porqué le llamo básico? porque en este blog hay más recetas de este tipo de panes. Pero siempre van a acompañadas de otros ingredientes como semillas, tomillo, et.

En cambio la receta de hoy es un pan de molde básico. Sencillo. Sin aderezos. Pero que está buenísimo.

Tengo que confesaros que cuando empecé a hacer la receta, no tenía demasiada fe en ella.

Pero afortunadamente en este caso, diré que me equivoqué y el resultado es un pan perfecto para las tostadas de la mañana o la merienda a media tarde.

Y como no quiero enrollarme más, vamos allá con la receta.

Pan de molde sin gluten
Pan de molde con harinas caseras sin gluten

Pan de molde

200 gr harina trigo sarraceno

200 gr almidón trigo sin gluten

120 gr harina de maíz sin gluten

25 gr fécula patata

5 gr goma xantana

15 gr psyllium

5 gr sal

500 ml agua

2 huevos L

50 gr mantequilla

80 gr miel

30 gr vinagre de manzana

20 gr levadura fresca panadería 

- Elaboración de la masa

– De los 500 ml de agua, cogemos 75, los calentamos un poco y en ellos disolvemos el sobre de levadura seca.

– Tamizamos las harinas junto con la sal, la goma xantana y el psyllium. Reservar.

– Batimos la mantequilla (debe estar blandita) junto con los huevos y la miel hasta que tengamos una mezcla homogénea.

– Sobre dicha mezcla y con la velocidad de la amasadora al mínimo, vertemos el resto del agua y el vinagre de manzana y seguimos batiendo (todo este proceso yo lo hago con las varillas).

– En este momento, pongo la pala y a cucharadas y velocidad baja, incorporamos la mezcla de las harinas, dejando tiempo para que se mezclen bien y no salgan grumos.

– Finalizamos echando el agua con la levadura (que habrá crecido) y batimos un poco más para que se integre bien.

– Colocamos el instrumento de amasar y batimos la mezcla unos 5-7 minutos a velocidad baja.

- Levado

– Vertemos la masa en dos moldes previamente bien engrasados y los dejamos levar una hora en un lugar cálido donde no haya corrientes de aire.

〉Yo lo suelo meter en el horno apagado o en una habitación donde le dé el sol o cerca de un radiador

- Horneado

– Una vez levada la masa pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo y horneamos aproximadamente entre 45 y 50 minutos (con cuidado de que no se queme por encima).

* Importante: justo antes de cerrar el horno, vertemos en la bandeja del horno un par de vasos de agua. Esto va a hacer que en el horno hay vapor y humedad, y el pan por ello salga mucho más jugoso.

– Tras el horneado, dejamos el pan unos 10 minutos en el molde, desmoldamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla. 

– Lo cortamos en rebanadas cuando esté completamente frío.

 Este pan se puede hacer con las harinas sin gluten que más os gusten, pero recordad que para que salga con la textura de éste,  en este caso debe llevar un 40% de harinas proteicas y un 60% almidones (en este post os hablo de cuales son cada una de ellas).

  La levadura fresca la podéis sustituir por levadura seca (un sobre de 7 gr).

 Si sois intolerantes a la lactosa, buscad una mantequilla apta.

 El psyllium y la goma xantana no son imprescindibles, pero sí fundamentales para conseguir una masa compacta y aireada que se parezca a las masas con gluten,

 En mi caso los modes son de 8 de ancho (base) x 18 cm de largo.

 Para conservar este pan lo ideal es cortarlo en rebanadas y congelarlo individualmente. Luego con un toque de tostadora, queda como recién hecho.

Espero que os haya gustado esta propuesta de un pan de molde básico y sin gluten. 

Como es decía, es un pan perfecto para tostadas mañaneras o de media tarde.

Y si os gusta hacer pan sin gluten en casa, aquí tenéis la receta de un pan de plátano o banana bread que es espectacular.

Helena

10 Comments

  1. Ascensión

    Hola, una pregunta, harina de maíz vale la de la marca PAN? de maíz blanco cocido creo que pone la que tengo.
    Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Pues esa harina nunca la he probado para hacer panes la verdad. No sé cual será el resultado.

  2. Jaime F

    Hola, no entiendo por qué en notas pones que el porcentaje harinas proteicas-almidones debe ser 40-60% (y me consta que debe ser así) pero en la receta es al revés… (Si no me equivoco son 320gr de harinas proteicas y 225 de almidones).
    Disculpa y gracias por las recetas.

    1. Helena Oses Ursua

      La norma general es esa, pero en este caso, este pan sale bien con las medidas que he puesto. De todos modos, adáptalas como más te guste¡¡¡

  3. Let

    Buenos días,
    ¿Qué aparato utilizar para mezclar y amasar? No acabo de entender cómo vas haciendo la mezcla ni con qué instrumentos. Tengo la thermomix, ¿sería posible hacerlo con ella? ¿O mejor panificadora?
    Gracias.

  4. Marisa

    Hola cual es el harina de maiz? Es igual a la marca PAN (que se usa para arepas) o es la que se usa par hacer tortillas mexicanas tipi maseca? Estoy en USA y no se cual es

  5. yolanda

    Hola Helena:

    Tengo una duda ¿la harina fina de maiz es lo mismo que almidon de maiz?

    Yo normalmente compraba la marca de maizena que creo que es almidon, ahora tengo la de Hacendado, y he leido en los ingrediente y pone almidon de maiz, pero en la caratula pone bien grande Haria Fina de Maiz

    Por favor me puedes aclarar la duda.

    Un saludo

    yolanda

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Yolanda.
      La harina de maíz es una cosa y el almidón otra. Efectivamente la maicena de toda la vida es almidón. Pero en el caso de la de Hacendado no la tengo ahora en casa para mirar…

      1. Yolanda

        Para hacer este pan de molde, tengo varias preguntas

        Has utilizado almidón de maíz o harina fina de

        Me lío con esta harina de maíz , porque de la marca hacendado he comprado una que pone harina de maíz blanco precocida, está no lleva almidón
        Y luego hay otra de hacendado que es harina fina de maíz y en ingredientes solo pone almidón de maíz

        Estoy confundida porque en tú receta pones harina de maíz
        En cambio cuando leo en notas pones 40% proteicas y 60% almidón

        La fécula de patata no la encuentro en supermercados ni hipermercados, donde y qué marca utilizas?

        El vinagre de manzana lo puedo sustituir por el vinagre de vino blanco sin alterar la receta?

        Última pregunta

        ¿La puedo hacer en Thermomix?

        Muchas gracias

        1. Helena Oses Ursua

          Hola Yolanda.

          La harina de maíz blanca precocida es para hacer recetas tipo arepas. No serviría en este caso. Es harina simple de maíz. La parte proteica. La maicena de toda la vida es el almidón de maíz.

          En la receta, la parte proteica es la de trigo sarraceno y la harina de maíz (que puedes sustituir por ejemplo por arroz integral, avena o cualquier otra harina proteica) y la parte almidonada es el almidón de trigo sin gluten y la fécula de patata, que puedes sustituir por harina de arroz blanca u otra harina almidonada.

          El vinagre sí se puede sustituir. Lo único que el de vino le aporta más sabor.

          Y claro, cualquier receta la puedes adaptar a la Thermomix y al contrario.

          Un saludo.

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