Pan de trigo sarraceno y semillas.
Sigo con mis «prácticas» paneras.
Este año me he propuesto conseguir que mis panes sean, al menos, la mitad de ricos que mis bizcochos.
Aunque siendo sincera, creo que me queda recorrer un largo camino para conseguirlo.
La receta que hoy os pongo toma como base una que saqué de uno de los libros de la Thermomix. Yo la adapté a mi gusto y en casa ha sido todo un éxito.
Por supuesto como todas las recetas de este blog es sin gluten, pero ademas en este caso es sin lactosa, sin huevo y apto para veganos.
¿Os animáis a hacerlo?
Pan sin gluten de trigo sarraceno y semillas
- Ingredientes
- Elaboración
– Moler las semillas de girasol, lino, chía y calabaza (*).
– En un bol, mezclar la harina de trigo sarraceno, la fécula de patata y las semillas molidas junto con la Goma Xantana, el psysillium y la sal. Reservar.
– En el bol de la amasadora, poner el agua (un pelín templada, entre 20 y 45 grados) con la levadura y batir ambas para que se desmigue la levadura y se active.
– Cuando veamos que la levadura esta activada, incorporar el aceite y batir un poco.
– Finalmente, verternos las harinas y las semillas y con el gancho, batimos aproximadamente unos 7-10 minutos a velocidad media hasta obtener una masa homogénea.
– Echar la masa en el molde elegido y previamente engrasado.
– Taparlo con un trapo húmedo y dejarlo levar aproximadamente una hora en un lugar seco, cálido y sin corrientes hasta que leve y duplique el volumen.
– Pasado la hora y con el horno pre calentado a 180º, calor arriba y abajo, hornear aproximadamente 50 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga seco).
– Una vez horneado, dejar enfriar en el molde unos 15 minutos y desmoldar en una rejilla para que se enfríe por completo.
- Notas
– Harinas: podéis poner las harinas que más os gusten, siempre teniendo en cuenta poner una parte de proteicas y otra parte de almidones para que a miga quede esponjosa.
– Semillas: se pueden poder al gusto. No hace falta que sean exactamente las que yo he puesto. Además si éstas os gustan enteras, os podéis saltar el paso de molerlas y echarlas a las harinas tal cual.
– La Goma Xantana y el Psyllium son prescindibles, pero cambian y mejoran considerablemente las texturas de nuestras masas.
– Conservación: una vez enfriado por completo, cortar en rebanadas y congelaras de manera individual. Luego con un toque de tostadora están listas en un momento.
– Por sus ingredientes, es un pan contundente y tras comerlo, tienes una gran sensación de saciedad.
Esto es debido a que el trigo sarraceno cocido son hidratos de carbono en forma de almidón con un índice glucemico bajo.
Lo cual quiere decir que no provoca picos elevados de azúcar en sangre.
De hecho, se ha comprobado que el trigo sarraceno tiene un efecto regulador de los niveles de azúcar en sangre después de comer.
Como veis es un pan muy sencillo de hacer y está muy rico la verdad.
Y además, en este post os dejo otro pan de molde básico y delicioso.
Helena
Hice un curso Contigo y aprendí bastante, voy a tratar de hacer este pan según tu publicación, espero encontrar todo los componentes. Todo para mí nietica. Besos
Hola Mari Cruz¡¡
Si no encuentras alguno me dices y te digo donde buscarlo¡¡
MUAKK
¿El psyllium es imprescindible?
Hola Belen, sí el psyllium es prescindible¡¡¡¡
Hola, puc substituir la llevadura per bicarbonat i activa-lo amb llimona o vinagre de poma i enfronar-lo directament ? GRÀCIES !!
Hola Helena, me parece muy interesante la receta, aunque la harina de almendra sube un poco el precio y es dificil de encontrar. Me puedes indicar alguna marca que uses? Y otra cosa, crees que se puede hacer en panificadora?, muchas gracias por tu ayuda. Un beso.
Nuria
Hola Nuria. Yo la harina de almendras que uso es la almendra ralla de Mercadona o de algún otro supermercado. Pero imagino que con otra de quinoa o similar estará igual de rico. Lo único que la harina de almendras aporta además "grasa" así que en su defecto, tal vez habría que añadir un pelin mas de aceite.
Con respecto a la planificadora, no se decirte porque nunca he tenido ni he usado una.
Gracias por visitar el blog.
Helena
Hola Helena, 150gr de pipas de calabaza es correcto? Me parece mucho respecto a los otros frutos secos. Gracias!
Hola Maite. Si parecen muchas pero como se trituran en este caso funcionan como si fuesen parte de la harina.
Hola!! he hecho el pan y realmente está rico de sabor, pero si nos ponemos a mirar la composición, prácticamente todo el pan está hecho con frutos secos y semillas por lo que es un pan súper pesado. A mí me gustan las tostadas con aguacate y es añadirle más grasa a la grasa aún… quizás me gustaría más con harina de arroz integral y ponerle algunas semillas, ¿has probado otras versiones?
Gracias!!
Hola Ro.
Pues prueba a hacerlo con las harinas que más te gusten. Sin problemas¡¡¡