Pan de Plátano sin gluten

Pan de plátano o banana bread sin gluten

Pan de plátano sin gluten.

O más conocido en su terminología inglesa como «Banana Bread», no es a pesar de su nombre un pan, sino un delicioso y jugoso bizcocho con un intenso sabor a plátano que le aporta a la miga una jugosidad espectacular.

Además esta receta es una de esas que yo llamo de aprovechamiento. Porque siempre se nos quedan en casa algunos plátanos super maduros que nadie se quiere comer.

Por cierto, este pan no lleva lácteos (quitando las pepitas de chocolate que son prescindibles), por lo tanto es apto para cualquiera que tenga problemas con la lactosa o la PLV. 

Y ya sinmás dilación, vamos a por ello.

Pan de plátano sin gluten
Bizcocho sin gluten de plátano o banana bread

Pan de Plátano sin gluten

3 plátanos muy maduros

2 huevos L

100 ml aceite oliva virgen extra

100 gr harina trigo sarraceno

75 gr almidón trigo sin gluten

50 gr harina de almendras

5 gr levadura química

2,5 gr bicarbonato

2,5 gr goma xantana

una pizca de sal

una pizca de canela

pepitas de chocolate3

- Elaboración de la masa

– En primer lugar, trituramos los plátanos hasta hacer con ellos un puré. Reservar.

– A continuación en un bol, mezclamos las harinas junto con la goma xantana, la canela, la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal. Reservar.

– En este momento, vertemos los huevos a la amasadora y con el accesorio de varillas, los batimos a velocidad alta hasta que espumen y hayan duplicado el volumen.

– Seguidamente, echamos el puré de plátanos previamente hecho y continuamos batiendo.

– Cuando estén integrados, vertemos el aceite a modo hijo y seguimos batiendo.

– Llegados a este punto, cambiamos las varillas por el accesorio de la pala e iremos echando las harinas a cucharadas, dejando que se mezclen bien con la masa.

– Finalmente, vertemos las pepitas de chocolate e integramos con una espátula de goma.

– Para terminar (opcional) ponemos dos tiras de plátano finitas sobre la masa.

- Horneado del pan de plátano

– El horno debe estar pre calentándose a 180º, calor arriba y abajo.

– Cuando tengamos lista la masa, la vertemos en un molde previamente engrasado (lo ideal es hacerlo con spray, así evitamos que se pegue y conseguimos un perfecto desmoldado) y horneamos unos 40 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar la masa con un palillo, éste salga completamente limpio.

– Dejamos el pan en el molde unos 10 minutos y finalmente, desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo (si lo cortamos caliente, se desmiga mucho más).

√ Aceite: se puede usar de oliva o girasol. Incluso mezclar ambas.

√ Harinas: con la mezcla propuesta, la miga queda estupenda. Sin embargo se puede hacer con un mix comercial (de repostería) o con otras mezclas caseras de harina sin gluten.

√ Goma xantana: es prescindible. No obstante, recordad que mejora sustancialmente la textura de las masas sin gluten.

√ Canela: es prescindible.

√ Pepitas de chocolate: este pan se puede hacer sin ellas; añadiendo nueces, semillas… hacedlo a vuestro gusto¡¡

√ Azúcar: en este caso, lo he hecho sin azúcar. Pero si os apetece darle un toque dulce, se le puede añadir junto con los huevos unos 50 gr de azúcar de coco o panela.

La receta contiene HUEVOS
Frutos Secos

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta de pan de plátano o banana bread y os animéis a hacerlo en vuestras casas porque de verdad, está super rico.

Y por si os quedáis con ganas de ver más recetas, os propongo este bizcocho de chocolate y nueces que es delicioso. 

Helena

4 Comments

  1. Ujue

    Hola Helena!
    No soy ninguna experta en repostería/panadería sin gluten pero creía a Psyllium y goma xhantana hacían la misma fincion en las recetas. Aquí usas las dos, es q al caso son muy diferentes? Y otra cosa…Donde compras el Psyllium y la goma xhantana en Pamplona?creo q me animare a hacer esta receta 😉 GRACIAS!

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Ujue. No tienen funciones diferentes.
      La goma xantana es sobre todo para repostería. Compacta las masas y les da esponjosidad.
      El Psyllium es para masas de pan. También aporta elasticidad pero de otra manera.

      Yo en Pamplona no las he encontrado en ningún lado. Siempre en tiendas on Line como Maria Lunarillos, Social Gluten, Foody,…

  2. Raquel

    Dónde compras el almidón de trigo sin gluten? No se puede hacer con alguna de las harinas comerciales? Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Raquel.
      Claro, lo puedes hacer con la harina comercial que más te guste. Y el almidón de trigo sin gluten lo compro en tiendas on line como Foody.
      Un saludo

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