Pan de hamburguesa sin gluten

pan de hamburguesa sin gluten

Pan de hamburguesa sin gluten.

Qué mala fama han levado siempre las hamburguesas.

Claro, que si pensamos en muchas de las que venden en las cadenas de comida rápida, dicha fama está bien ganada.

Pero a día de hoy, también podemos encontrar espectaculares hamburguesas en restaurantes de lo mas chic y por supuesto, hacerlas en casa.

Así que en eso estaba yo, en buscar un pan de hamburguesa que nos gustase para evitar comprar los industriales. Y tras varias pruebas, creo que he dado con él. O al menos en casa nos ha gustado mucho.

Me falló un poco la forma, porque quedaron en plan «platillos volantes». Pero lo que importa es lo buenos que estaban. Así que para la próxima, eso toca mejorar.

Y ahora sin mas dilación, vamos allá con la receta de estos panes de hamburguesa sin gluten.

receta de pan de hamburguesa sin gluten

Pan sin gluten para hamburguesas

120 gr almidón trigo sin gluten

30 gr fécula patata

50 gr trigo sarraceno

15 gr miel

15 gr mantequilla 

5 gr Psyllium

2,5 gr goma xantana

sal

190 ml agua

7 gr levadura fresca

1 huevo

semillas de sésamo

Elaboración de la masa

– Templamos un poco el agua junto con la miel y vertemos la levadura fresca y el psyllium. Removemos un poco y dejamos que se haga una especie de gel.
– Tamizamos las harinas y los almidones junto con la goma xantana y la sal.
– Le añadimos la mantequilla (importante que esté blandita, a temperatura ambiente) y y mezclamos bien con la amasadora hasta que no haya grumos.
-Vertemos la mezcla del agua y amasamos con el gancho o la pala a velocidad media durante unos 10 minutos, hasta que tengamos una masa homogénea. 

Levado de la masa

– Hacemos una bola con la masa y la tapas con un trapo húmedo.
– Dejamos levar en un lugar seco y cálido, donde no haya corrientes, hasta que la masa duplique su volumen.
 
– Pasado el tiempo, dividimos la masa en 4 trozos iguales y las manos húmedas (la masa es muy pringosa) y hacemos 4 bolas. 
– Aplastamos las bolas hasta que tengan el diámetro que queramos y las volvemos a dejar levar tapadas de nuevo con un trapo húmedo hasta que dupliquen el volumen.

Horneado

– Pre calentamos el horno a 220º.
– Pincelamos con huevo batido nuestros panes y espolvoreamos sésamo sobre ellos.
– Hornear entre 20-25 minutos poniendo la bandeja del horno en la parte inferior y con un bol de agua para que se genere humedad.
– Cuando los panes estén doraditos, sacarlos del horno y dejar enfriar en una rejilla.

⇒ Las harinas las podéis combinar a vuestro gusto, respetando el que haya un 75% de almidones y un 23% de harinas proteicas.

⇒ Si no podéis tomar huevo, pincelad los panes con leche o un poquito de agua.

⇒ En caso no poder timar lactosa, buscad una mantequilla que no la contenga.

⇒ Estos panes de hamburguesa se pueden congelar perfectamente.

Espero que os animeis a preparar este pan sin gluten para vuestras hamburguesas caseras y me digais que os ha parecido.

Y si os gusta este tipo de recetas, aquí os dejo la receta de la mejor masa de pizza sin gluten del mundo.

Helena

2 Comments

  1. María Cecilia

    Buenos días, quería saber por qué otro almidón puedo reemplazar el almidón trigo sin gluten? Y sí se puede utilizar premezcla y trigo sarraceno? Desde ya muchas gracias

    1. Helena Oses Ursua

      El almidón de trigo sin gluten lo puedes cambiar por cualquier otro almidón: maíz, patata, yuca. Y por supuesto se puede hacer con la mezcla que propones. Puede cambiar un poco la textura del pan pero seguro está buenísimo.

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