Masa de coca sin gluten.
¿Pizza o coca? ¿Que las diferencia?
Podemos decir tal vez que la coca sea la versión española de la pizza. Y la principal diferencia es que la coca lleva manteca de cerdo y levadura. Porque los demás ingredientes, son los mismos.
También podemos decir que la masa de la coca es más gordita y más jugosa que la de la pizza.
Pero sea como sea, os puedo asegurar que está realmente deliciosa. Y por supuesto como todo en este blog, la masa de la coca de hoy es sin gluten.
Con respecto a los ingredientes que le ponemos por encima, completamente a vuestro gusto.
Ya perdonareis la calidad de las fotos, pero la hice para cenar en casa y de manera rápida les hice las fotos con el móvil para poder subir la receta.
Masa de coca
- Ingredientes
65 g aceite de oliva
65 g manteca de cerdo
185 ml de agua
una pizca de azúcar
25 gr levadura fresca
225 gr harina sin gluten
1/2 cucharadita gomasio
Para la cobertura
Los ingredientes que queráis: champiñones, cebolla, calabacín, tomates cherrys, sardinas, tomate seco, queso, espárragos, salchichas,etc.
- Elaboración
→ Elaboración manual
– Calentar un poco el agua (no mucho, si supera los 37º, la levadura «muere y pierde su efectividad) y disolver en ella la levadura.
– Una vez disuelta, echar el aceite, la manteca de cerdo y el azúcar y batir hasta que todo esté bien integrado.
– Incorporar las harinas y la sal y mezclar de nuevo hasta que tengáis una masa homogénea.
– Extender la masa sobre un papel de horno (previamente pintado con un poco de aceite para evitar que se pegue); pinchar la masa con un tenedor por varias partes y dejar que repose unos 20-30 minutos y leve.
– Mientras la masa reposa, se pueden ir poniendo sobre ella los ingredientes elegidos.
– Pre calentar el horno a 220º
– Hornear entre 20-25 minutos (o hasta que veáis que la masa se comienza a dorar).
→ Elaboración con la Thermomix
– Poner en el vaso el aceite, la manteca de cerdo, el agua, el azúcar y la levadura. Programar 1 min/37º/vel 3.
– Incorporar las harinas y el gimnasio y mezclar 20 seg/vel 4.
– Dejar reposar 5 minutos la masa en el vaso y luego, proceder a estirarla como en el caso manual.
- Notas
* El gomasio es un condimento japonés hecho de sal y semillas de sésamo, altamente nutritivo (si no tenéis, ponedle sal).
* Mi combinación de harinas sin gluten fue la siguiente. Pero haced la que más os guste.
– 38 gr harina trigo sarraceno
– 150 gr harina Mix Panificable Schar
– 38 gr almidón trigo sin gluten
*A la masa le podéis incorporar alguna especia a la hora de hacerla para darle un toque diferente como tomillo, romero, etc.* Para hacer una coca distinta, se puede sustituir el agua por cerveza (sin gluten por supuesto).
* Si no tenéis manteca de cerdo, podeis sustituirlo por mantequilla.
* Si vais con prisa, la masa se puede hornear sin dejar los 30 minutos de reposo-levado, pero saldrá menos jugosa.
* Con estas cantidades, da para una coca grande o dos pequeñas (cantidades como para 4 personas).
Os animo a hacer esta receta porque es una manera estupenda de variar con las masas de las pizza y está francamente buena. Además dependiendo de los ingredientes que le pongáis, cambia mucho.
Helena
Hola, me encanta tu blog y te sigo en redes. He probado ha hacer esta masa pero se me queda muy pegajosa, es normal? Gracias!