Quiché de puerros y bacon.
Soy muy consciente de que este blog se nutre principalmente de recetas dulces.
Sin embargo, dadas las fechas y tras la vorágine de atracones que suponen las Navidades, quería empezar el año con algo diferente.
Así que se me ha ocurrido que nada mejor que una quiché: nuestra quiché.
Y digo nuestra porque recetas de quichés hay muchas, pero esta es la que en mi casa triunfa y repetimos una y otra vez.
Quiche de puerros y bacon sin gluten
- Ingredientes
Para la masa base
250 gr harina mix
130 gr mantequilla
70 ml agua
5 gr de azúcar
5 gr sal
2,5 gr goma xantana
3 gr psyllyum
Para el relleno
3 huevos
250 ml nata cocinar
3 puerros grandes
75 gr queso al gusto
100 gr de bacon en trozos
aceite de oliva
sal, pimienta y nuez moscada
- Elaboración
- Para la masa quebrada
- Para la base
Una vez tenemos lista la masa de loa quiché, vamos a elaborar el relleno. Para ello:
– Limpiamos y cortamos el puerro y el bacon. Reservar.
– En una batidora, mezclamos los huevos junto con la nata. Incorporamos los puerros troceados, el bacon, el queso, la sal, la pimienta y la nuez moscada (al gusto).
– Terminamos de mezclar todos los ingredientes y vertemos sobre la masa quiché.
– Horneamos nuevamente unos 30 minutos o hasta que esté la masa dorada.
- Notas
√ Base: en caso de no tener tiempo de hacer la base, la masa quebrada se puede sustituir por una masa de hojaldre comprada.
√ Relleno: partiendo de los huevos y la nata, el resto lo podeis hacer a vuestro gusto. Os propongo ideas:
- Espinacas, cebolla caramelizada y brie.
- Manzana, bacon y queso idiazábal.
- Queso mozzarella, tomates cherrys y piñones.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo elaboración: 1 hora y media
- Tiempo total: 2 horas
- Nº Raciones: 6 / 8 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de quiché que como habéis visto, lo mejor que tiene es que el relleno se puede tunear completamente a vuestro gusto.
¿Más recetas saladas? ¿Qué os parecen estas tartaletas de queso, higos y miel?
Helena
Hola, me gustó la idea de la quiché, en Argentina la llamamos tarta o pastel también. Saludos cordiales