Quiché de puerros y bacon

Quiché de puerros y bacon

Quiché de puerros y bacon.

Soy muy consciente de que este blog se nutre principalmente de recetas dulces.

Sin embargo, dadas las fechas y tras la vorágine de atracones que suponen las Navidades, quería empezar el año con algo diferente.

Así que se me ha ocurrido que nada mejor que una quiché: nuestra quiché.

Y digo nuestra porque recetas de quichés hay muchas, pero esta es la que en mi casa triunfa y repetimos una y otra vez.

Quiché sin gluten
Quiché de puerros y bacon sin gluten

Quiche de puerros y bacon sin gluten

Para la masa base

250 gr harina mix

130 gr mantequilla

70 ml agua

5 gr de azúcar

5 gr sal

2,5 gr goma xantana

3 gr psyllyum 

Para el relleno

3 huevos

250 ml nata cocinar

3 puerros grandes

75 gr queso al gusto

100 gr de bacon en trozos

aceite de oliva

sal, pimienta y nuez moscada

- Para la masa quebrada

– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
 
– Comenzamos poniendo en la amasadora la harina y en medio volcamos los dados de mantequilla.
 
– Con el gancho de la amasadora comenzamos a mezclar ambos ingredientes y una vez estén integrados, vertemos el resto de los ingredientes y continuamos amasando hasta obtener una masa homogénea.
 
– Extendemos la masa sobre el molde elegido y la vamos acoplando al mismo con los dedos, de manera que quede extendida igual por todos lados, incluyendo los bordes.
 
– Ponemos un papel de horno sobre la masa; encima vertemos legumbre seca y horneamos unos 10 minutos. Reposar.

- Para la base

Una vez tenemos lista la masa de loa quiché, vamos a elaborar el relleno. Para ello:

– Limpiamos y cortamos el puerro y el bacon. Reservar.

– En una batidora, mezclamos los huevos junto con la nata. Incorporamos los puerros troceados, el bacon, el queso, la sal, la pimienta y la nuez moscada (al gusto).

– Terminamos de mezclar todos los ingredientes y vertemos sobre la masa quiché.

– Horneamos nuevamente unos 30 minutos o hasta que esté la masa dorada.

Base: en caso de no tener tiempo de hacer la base, la masa quebrada se puede sustituir por una masa de hojaldre comprada.

Relleno: partiendo de los huevos y la nata, el resto lo podeis hacer a vuestro gusto. Os propongo ideas:

  • Espinacas, cebolla caramelizada y brie.
  • Manzana, bacon y queso idiazábal.
  • Queso mozzarella, tomates cherrys  y piñones.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta propuesta de quiché que como habéis visto, lo mejor que tiene es que el relleno se puede tunear completamente a vuestro gusto.

¿Más recetas saladas? ¿Qué os parecen estas tartaletas de queso, higos y miel?

Helena

One Comment

  1. Cecilia

    Hola, me gustó la idea de la quiché, en Argentina la llamamos tarta o pastel también. Saludos cordiales

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