Rollo de sobrasada y miel.
Vamos hoy con una receta que está a medio camino entre dulce y salada.
Se trata de un rollo de sobrasada, miel y nueces perfecto como aperitivo de cualquier comida o para llevar en un taper a una excursión al campo o a la playa.
Con una base básica de plancha, lo mejor es que aunque yo os propongo rellenarlo de sobrasada, miel y nueces, lo podéis adaptar a vuestro gusto completamente.
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta del rollo.
Rollo de sobrasada, miel y nueces sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
4 huevos L
50 ml leche sin lactosa
50 ml aceite girasol
80 gr mix harina
2,5 gr goma xantana
65 gr azúcar
una pizca de sal
Para el relleno
sobrasada
miel
nueces
- Elaboración
- Preparación
- Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo
- Colocamos papel de horno sobre la bandeja. Si tenéis spray desmoldante, echad un poquito.
- Elaboración del bizcocho
– Separamos las yemas de las claras de los huevos y montamos estas últimas a punto de nueve con una pizca de sal. Reservar.
– En la amasadora, echamos las yemas de los huevos, el aceite, la leche y el azúcar. Batimos un poco.
– Verteremos la harina tamizándola junto con la goma xantana y seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea.
– Echamos un poco de las claras montadas y con una espátula de goma, las integramos a la masa, haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
– Finalizamos integrando el resto de las claras.
– Volcamos la masa sobre el papel de horno y horneamos unos 10 minutos.
– Una vez horneada la plancha de nuestros bizcocho, la enrollamos sobre sí misma con un trapo un poquito húmedo y la dejamos que enfríe por completo.
- Rellenado del rollo
– Si la miel está muy sólida, la calentamos unos segundos en el microondas.
– Una vez lista, sobre ella echamos la sobrasada y mezclamos bien.
– Desenrollamos el bizcocho y extendemos la masa de sobrasada por toda la superficie,
– Echamos nueces por encima y enrollamos de nuevo.
– Cubrimos con film transparente (para que no pierda humedad) y dejamos reposar en el frigorífico un par de horas para que se asiente.
– Antes de comerlo, lo cortamos en rodajas.
- Notas
√ Relleno: lo mejor de estos rollos es que se pueden «customizar» al gusto de cada uno. Así que otra propuesta sería por ejemplo rellenarlo de queso crema y salmón ahumado; jamón y queso; incluso ensaladilla rusa.
¡¡¡Imaginación al poder¡¡¡
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Nº Raciones: 4 / 6 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta salada de rollo de sobrasada y miel.
En esta casa ya son varias las veces que lo he hecho y a todo el mundo le ha encantado, así que espero que a vosotros también.
¿Queréis más propuestas de este estilo? pues aquí tenéis un rollo de pimientos del piquillo impresionante.
Helena
PD: receta adaptada del blog L’Exquit.
Hace años, visitando las preciosas cuevas de Molinos (Teruel), en un bar nos sirvieron un aperitivo de pan con sobrasada y miel que nos encantó. Tu receta, además es más completa y apta para celíacos, por lo que va genial para mí, que cocino sin gluten por mi hija. Muchas gracias, Helena
Me alegro mucho Gemma.