Pimientos piquillo rellenos de carne.
Siendo como soy de Navarra y además viniendo mis padres de la zona de donde son originales los pimientos del piquillo, estos siempre han estado presentes en nuestras comidas familiares.
Me encantan. No sabéis cuánto.
Os confesaré que hasta que no tuve una cierta edad no me gustaban.
Supongo que en parte sería porque recuerdo de pequeña ir en septiembre al pueblo a casa de mis abuelos y tocarme limpiar montones de pimientos tras haberlos asado para que luego los mayores los pusieran en conserva.
Y claro, luego te pegabas con los dedos rojos y olor a pimientos unos cuantos días.
Pero «superado ese trauma», los redescubrí y como os digo, me encantan.
Así que hoy he decidido hacer una receta con ellos que es de mis favoritas: unos pimientos del piquillo rellenos de carne.
No me enrollo mas y vamos allá con la receta.
Pimientos del piquillo rellenos sin gluten
- Ingredientes
Para la bechamel
30 gr mantequilla
30 gr almidón maíz
500 ml leche
sal
nuez moscada
pimienta negra
Para el relleno de carne
1/2 cebolla
2 zanahorias pequeñas
600 gr de carne picada
aceite
pimienta negra
cúrcuma
1 lata de pimientos del piquillo
Para la salsa
3 zanahorias medias
1 cebolla
3 pimientos del piquillo
aceite
200 ml nata cocinar
nuez moscada
sal
- Elaboración
⇒ Elaboración de la bechamel
– Para comenzar, ponemos en una cazuela los 30 gr de mantequilla y una vez se haya fundido con el calor, añadimos el almidón de maíz (Maicena) sin dejar de batir con unas varillas manuales para que no se hagan grumos.
– A continuación, vertemos la leche y continuamos batiendo.
– Bajamos el fuego, añadimos la sal, nuez moscada y pimienta negra y dejamos que se vaya cocinando a fuego lento, batiendo de vez en cuando para que no se hagan grumos ni se pegue.
– Una vez tenga una consistencia como de «papilla», retiramos del fuego y dejamos atemperar.
⇒ Elaboración de la salsa
– En primer lugar limpiamos las zanahorias, las cortamos en trozos pequeños. Hacemos lo mismo con la cebolla.
– A continuación, pochamos ambas verduras despacio con un buen chorro de aceite a fuego lento. Cuando estén blanditas, les añadimos 3 0 4 pimientos del piquillo y dejamos hacerse un poco más.
– En ese momento echamos la nata, la nuez moscada y la sal y cocinamos 10 minutos todo junto.
– Finalmente trituramos hasta hacer una especie de puré. Reservar.
⇒ Relleno de carne
– Picamos la cebolla y la zanahoria muy fina y la ponemos al fuego despacio para que se vaya pochando.
– Cuando haya cogido color, echamos la carne picada, la cúrcuma y la nuez moscada y dejamos que la carne se haga por completo.
– Cuando la carne ya esté lista, vertemos la bechamel y acabamos de cocinar todo junto.
⇒ Rellenado de los pimientos y presentación
– Cogemos los pimientos y los vamos rellenado con la carne picada. Yo os recomiendo que lo hagas con una cuchara y no los rellenéis hasta el borde.
– A continuación, colocamos los pimientos en un plato y vertemos un poco de salsa de zanahorias en cada uno de ellos.
– Finalmente decoramos con un toque de perejil.
- Notas
√ Pimientos: os recomiendo comprar unos buenos pimientos del piquillo. Para mí, los mejores son los de la marca Rosara, que además de ser de mi pueblo, tienen denominación de origen de Navarra.
√ Relleno: yo los hice con carne picada pero los pimientos los podéis rellenar de bacalao, merluza, morcilla, etc…
√ Bechamel: si no queréis liaros haciendo bechamel, se puede usar la bechamel instantánea de Santa Rita o incluso la de Mercadona.
√ Un plus: si os apetece darles un toque especial, poned todos los pimientos cubiertos por la salsa de zanahorias en una bandeja apta para horno. Espolvoreadlos con un poco de queso Emmental o Gouda y gratinadlos en el horno unos 3 minutos.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: 4 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta salada de pimientos del piquillo rellenos de carne.
Por supuesto como os he dicho anteriormente, los podéis rellenar de lo que más os guste y seguro, que estarán igual de ricos.
Y si os habéis quedado con ganas de saber que más se puede hacer con unos deliciosos pimientos del piquillo, éste rollo hecho con ellos os estos creps de morcilla seguro que os inspiran.
Helena