Cuando me da por experimentar recetas, nunca sé lo que va a pasar.
Pero como en la vida lo mejor es dejarse sorprender, os diré que estos ñoquis de batata (o boniato, que viene a ser lo mismo), han entrado por la puerta grande de las recetas a repetir en mi casa.
La receta no es mía. Más quisiese. Es una adaptación al mundo sin gluten de una que tiene la Thermomix.
Y no sé como estarán con gluten, pero sin él, os puedo asegurar que están brutales.
Así que no me enrollo más y vamos con la receta de estos ñoquis de batata y queso que aunque parezca laboriosa, es sencilla.
Ñoquis de batata y queso sin gluten
Ingredientes
Para los ñoquis
500 gr de batata/boniato
500 ml de agua
200 gr harina mix pan sin gluten
50 gr almidón de patata
2,5 gr Goma Xantana
1 huevo L
sal
100 gr queso parmesano rallado
aceite
Para la salsa de gorgonzola
20 gr almidón maíz
20 gr mantequilla
300 ml leche
100 gr queso gorzonzola
sal
cebollino fresco
Elaboración
- Elaboración puré de boniato/batata
– Lo primero que vamos a hacer es cocer los boniatos.
Personalmente me encanta hacerlos al vapor, pero si no tenéis vaporera, limpiad los boniatos, cortadlos en trozos y cocer una media hora 500 ml de agua (o hasta que al pincharlos, estén blanditos).
Escurrir y dejar atemperar.
– Una vez se hayan enfriado, triturar la batata hasta hacerla puré.
- Elaboración masa de los ñoquis
– En primer lugar ponemos en la amasadora o batidora el puré de boniato y le añadimos las harinas, la goma xantana, el queso parmesano rallado, el huevo y la sal. Batimos bien hasta obtener una masa homogénea.
– Con algo de harina en las manos, vamos cogiendo trozos de la masa, los hacemos una bola y los extendemos haciendo cilindros y cortamos éstos dándoles unos 2/3 cm a cada uno. Reservar.
– Una vez tengamos lista toda la masa de los ñoquis, vamos friéndola en aceite caliente hasta que estén dorados y dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel de cocina.
Nota: Otra manera de hacerlos es hornearlos unos 10 minutos en el horno a 180º calor arriba y abajo.
Notas
√Harina mix pan: podeis usar la que más os guste. En mi caso yo los hice con la Mix Pan de Algood.
√Almidón de patata: se puede sustituir por cualquier otro almidón como maíz, trigo sin gluten, tapioca…
√Salsa de gorgonzola: por supuesto, estos ñoquis quedarían igual de ricos con una salsa carbonara, de tomate. Lo que más os guste.
Dificultad: MEDIA
Tiempo de preparación: 40 minutos
Tiempo total: 2 horas
Nº Raciones: 5 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de ñoquis de batata y queso.
Os animo de verdad a hacerlos y que me contéis que os habéis parecido porque ya os digo, que en esta casa, hay sido todo un éxito.