Ñoquis de batata y queso

Ñoquis de batata y queso

Ñoquis de batata y queso.

Cuando me da por experimentar recetas, nunca sé lo que va a pasar.

Pero como en la vida lo mejor es dejarse sorprender, os diré que estos ñoquis de batata (o boniato, que viene a ser lo mismo), han entrado por la puerta grande de las recetas a repetir en mi casa.

La receta no es mía. Más quisiese. Es una adaptación al mundo sin gluten de una que tiene la Thermomix.

Y no sé como estarán con gluten, pero sin él, os puedo asegurar que están brutales.

Así que no me enrollo más y vamos con la receta de estos ñoquis de batata y queso que aunque parezca laboriosa, es sencilla.

Ñoquis de batata sin gluten

Ñoquis de batata y queso sin gluten

Para los ñoquis

500 gr de batata/boniato

500 ml de agua

200 gr harina mix pan sin gluten

50 gr almidón de patata

2,5 gr Goma Xantana

1 huevo L

sal

100 gr queso parmesano rallado

aceite

Para la salsa de gorgonzola

20 gr almidón maíz

20 gr mantequilla

300 ml leche

100 gr queso gorzonzola

sal

cebollino fresco

- Elaboración puré de boniato/batata

– Lo primero que vamos a hacer es cocer los boniatos.

Personalmente me encanta hacerlos al vapor, pero si no tenéis vaporera, limpiad los boniatos, cortadlos en trozos y cocer una media hora 500 ml de agua (o hasta que al pincharlos, estén blanditos). 

Escurrir y dejar atemperar.

–  Una vez se hayan enfriado, triturar la batata hasta hacerla puré.

- Elaboración masa de los ñoquis

– En primer lugar ponemos en la amasadora o batidora el puré de boniato y le añadimos las harinas, la goma xantana, el queso parmesano rallado, el huevo y la sal. Batimos bien hasta obtener una masa homogénea.

– Con algo de harina en las manos, vamos cogiendo trozos de la masa, los hacemos una bola y los extendemos haciendo cilindros y cortamos éstos dándoles unos 2/3 cm a cada uno. Reservar.

– Una vez tengamos lista toda la masa de los ñoquis, vamos friéndola en aceite caliente hasta que estén dorados y dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel de cocina.

  • Nota: Otra manera de hacerlos es hornearlos unos 10 minutos en el horno a 180º calor arriba y abajo.

Harina mix pan: podeis usar la que más os guste. En mi caso yo los hice con la Mix Pan de Algood.

Almidón de patata: se puede sustituir por cualquier otro almidón como maíz, trigo sin gluten, tapioca…

Salsa de gorgonzola: por supuesto, estos ñoquis quedarían igual de ricos con una salsa carbonara, de tomate. Lo que más os guste.

Espero que os haya gustado esta propuesta de ñoquis de batata y queso.

Os animo de verdad a hacerlos y que me contéis que os habéis parecido porque ya os digo, que en esta casa, hay sido todo un éxito. 

Y puestos a innovar, ¿qué me decís de estos creps de pimientos y morcilla??

Helena 

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