Sopa Thai.
Vamos hoy con una receta salada que desde que la probamos en casa, hemos repetido varias veces porque nos encanta.
Se trata de una sopa a la que he llamado «Thai» por su inspiración tailandesa y que os aseguro, está espectacular.
La receta original es de uno de los libros sin gluten que tiene la Thermomix. Pero yo le he hecho varios cambios adaptándola a nuestro gusto y además, pongo también la versión para hacerla sin la famosa máquina.
Dicho lo cual, vamos allá con la receta.
Sopa Thailandesa sin gluten
- Ingredientes
1 rodaja de jengibre fresco o 5 gr jengibre seco
5 gr semillas cilantro
5 gr semillas sésamo tostado
5 gr curry
20 gr aceite oliva virgen
600 ml agua
160 ml leche de coco
200 gr champiñones
una pizca de sal
100 gr fideos / noodles de arroz
perejil
- Elaboración
- Elaboración thermomix
- Limpiamos y cortamos los champiñones en láminas.
- En el vaso, ponemos el jengibre y las semillas de cilantro y sésamo y las picamos 3 seg/vel 8.
- Bajamos con la espátula los ingredientes.
- Añadimos el aceite y sofreímos 3 min/120ºC/vel 1. (Tm31: temperatura varoma).
- Ponemos el agua la leche de coco, los champiñones cortados, el curry, y la sal y programamos 10 min/100º/giro ida/vel 1.
- Echamos los fideos de arroz y programamos 2 min/100ºC/giro izda/vel 1.
- Espolvoreamos un poco de perejil por encima y servimos inmediatamente.
- Elaboración tradicional
- Limpiamos y cortamos los champiñones en láminas.
- En una batidora, trituramos el jengibre y las semillas de cilantro y sésamo.
- Las pasamos a una cazuela, echamos los champiñones y el aceite y sofreímos un poco (no hace falta que los champiñones se hagan demasiado).
- Vertemos el agua, la leche de coco, el curry y la sal y cocinamos, sin que llegue a ebullición, unos 10/12 minutos.
- Ponemos los fideos de arroz y hervimos 2/3 minutos.
- Para finalizar, servimos inmediatamente espolvoreando perejil por encima.
- Notas
√ Curry: Si os gusta mucho el curry, podéis poner 10 gr en vez de 5 (recordad que no es genérico y debe ser sin gluten).
√ Cilantro: es prescindible y se puede sustituir por nuez moscada.
√ leche de coco: aseguraos de que es sin gluten. Como generalmente viene en latas de 400 ml, lo que sobra lo podéis congelar perfectamente.
√ Fideos o noodles de arroz: aunque son de arroz, no son genéricos, por lo que también deben venir sellados sin gluten (en Mercadona hay).
- Dificultad: FACIL
- Tiempo: 30 minutos
- Nº Raciones: 4 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de sopa diferente, no dulce y con sabor oriental.
Y si os aparte este tipo de platos, el arroz con pollo estilo «Thai» es otro de los que triunfa en mi casa.
Helena