Hamburguesas de salmón.
El salmón es uno de mis pescados favoritos. Me encanta en cualquiera de sus versiones: al horno, en papillote, ahumado…
Pero sin duda, esta versión del salmón en hamburguesa creo que es una de mis favoritas.
Son unas hamburguesas muy sencillas de elaborar y además a la hora de cocinarlas, tenemos varias.
Así que no me demoro más y vamos con la receta.
Hamburguesas de salmón sin gluten
- Ingredientes
500 gr de salmón fresco, sin piel ni espinas
150 gr cebolla
75 gr zanahoria
sal
perejil
5 gr cúrcuma
harina de garbanzo
- Elaboración
- Elaboración de la masa de las hamburguesas (modo tradicional)
– En primer lugar, pelamos y cortamos las zanahorias y la cebolla en trozos muy pequeños. Reservar.
– En segundo lugar, ponemos en salmón en la batidora y lo trituramos con la textura deseada.
– A continuación, podemos hacer dos cosas:
- Mezclar las cebollas y la zanahoria troceada junto con el salmón (todo en crudo), la sal, el perejil y la cúrcuma. Hacer una masa y dejar reposar un rato en el frigorífico.
- Pochar un poco la cebolla y la zanahoria y una vez pochadas, incorporar el salmón y de igual manera, dejar reposar en el frigorífico un rato.
– Pasado el tiempo, vamos haciendo las hamburguesas y las rebozamos con harina de garbanzo.
- Horneado o fritura de las hamburguesas
En este punto, podemos hacer las hamburguesas de tres maneras:
1- Friéndolas en aceite (al acabar, dejar sobre papel de horno para quitar el exceso de aceite).
2- Hornearlas en horno tradicional unos 12/15 minutos a 180º calor arriba y abajo.
3. Hacerlas en la Air Fryer: a a 185º entre 15 y 20 minutos.
- Versión Thermomix
– Para comenzar, ponemos la zanahoria y la cebolla en la máquina y trituramos 10 segundos velocidad 5.
– En segundo lugar, pochamos 5 minutos, varoma, velocidad 1.
– Echamos el resto de ingredientes y programamos 10 segundos velocidad 4.
– Finalmente, el resto del proceso sería igual que hacerlas de forma manual: fritas o al horno.
- Notas
√ Verduras: a la cebolla y zanahoria se le pueden añadir puerro, ajo. Combinadlas a vuestro gusto.
√ Hierbas: El eneldo en vez de perejil también le va muy bien a esta receta.
√ Especias: cúrcuma, jenginbre.. a vuestro gusto.
√ Rebozado: Yo las hago rebozadas solo con harina de garbanzo, pero si os gusta, podéis hacer un rebozado con huevo y la harina.
√ Cantidades: salen unas 12/ 14 hamburguesas pequeñas.
√ Acompañamiento: las hamburguesas quedan perfectas acompañadas un poquito de mostaza; puré de patata y zanahoria y una ensalada de zanahoria rallada aderezada con perejil y un poco de limón.
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de hamburguesas de salmón.
Una receta para comer pescado diferente y saludable.
¿Más propuestas de pescado? ¿Qué os parecen estos fingers de merluza?
Helena