Vamos hoy con una receta salada de esas básicas, rápidas y deliciosas: sepia con patatas al vapor.
Y tal vez este detalle de hacer las patatas al vapor sea lo que hace diferente y probablemente, más saludable a este plato.
Aunque es tradicional comerse la sepia a la plancha con ajo, yo tengo intolerancia a este vegetal, así que desde hace un tiempo, en mi casa hacemos así este pescado/cefalópodo y nos encanta.
Generalmente lo hacemos con la Thermomix pero teniendo en cuenta que no todo el mundo la tiene, voy a poner ambas versiones para que todo el mundo la pueda hacer.
Vamos allá con la receta.
Sepia con patatas
- Ingredientes
- 750 gr sepia
- 500 gr patatas
- 200 gr cebolla
- 2 zanahorias
- 200 ml tomate natural
- 50 ml AVOE
- sal, pimiento negra y cúrcuma
- vino blanco
- agua o caldo de pescado *
- orégano
- Elaboración tradicional
〉Guiso de sepia
– Troceamos la sepia y la salpimentamos. Reservar.
– Pelamos la cebolla y la zanahoria y las picamos finamente.
– En una cazuela ponemos el aceite a calentar y vertemos las verduras dejándolas pochas a fuego lento.
– Incorporamos la sepia dándole vueltas y la rehogamos unos minutos.
– Echamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol cocinando unos minutos a fuego medio-alto.
– Agregar el tomate natural triturado, la sal, la pimienta y la cúrcuma y dejamos cocinar a fuego medio 5 minutos.
– Incorporar el caldo de pescado* o el agua y dejar cocinar una media hora o hasta que veáis que la sepia está blandita.
* No pongo cantidad de caldo de pescado o agua porque depende de lo líquida que queráis la salsa, así que a vuestro gusto. Podéis mezclar ambos.
〉Patatas al vapor
Mientras se hace sepia, pelar y limpiar las patatas. Cortarlas del tamaño que guste y colocarlas en la vaporera y cocinarlas unos 20 minutos.
Si no tenéis vaporera, se pueden hacer perfectamente en el microondas:
– Ponemos las patatas en una fuente, vertemos un poquito de aceite de oliva sobre ellas y tapamos la fuente con film transparente.
A éste le haremos unos pequeños pinchazos y cocinamos a 800-900w unos 3/4 minutos o hasta que veáis que están blanditas.
〉Terminación del guiso
Una vez listo el guiso de la sepia y las patatas al vapor, unir todo, corregir la sal y espolvorear un poco de orégano o hierbas provenzales.
- Elaboración Thermomix
– Pelamos y limpiamos las patatas. Cortarlas del tamaño que guste y colocarlas el varoma. Reservar.
– Troceamos la sepia. Reservar.
– Ponemos el AVOE (aceite virgen oliva extra) en la Thermomix y lo calentamos 5 minutos, aroma, velocidad 1.
– Incorporamos la cebolla y la zanahoria y troceamos a velocidad 5.
– Bajamos los restos de las paredes y echamos la sepia. Programamos 35 minutos, aroma, giro izquierda velocidad cuchara.
– A los 5 minutos, echamos el vino blanco y el tomate natural, la cúrcuma, la sal y la pimienta negra. Encima, colocamos el varoma con las patatas.
– Pasado el tiempo, si veis que la sepia está aun un poquito dura, añadid 5 minutos más de cocción.
– Verter todo en una fuente y mezclar con las patatas. Espolvorear un poco de orégano por encima.
Notas
- En la versión Thermomix yo no le pongo caldo de pescado ni agua. Si queréis la salsa un poco más líquida, se le puede añadir sin problemas.
- Yo no le pongo ajo porque soy intolerante, pero si os gusta, a este guiso le va ideal.
- También podéis añadir pimiento verde, puerro o las verduras que más os gusten.
- Las patatas se podrían hacer en el caso del guiso tradicional, cocidas a la vez que la sepia.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo: 1 hora
- Raciones: 4-5
Es todo por hoy. Espero que os haya gustado esta propuesta salada que os hago y os animáis a hacerla porque os aseguro, os va a encantar.
Nos vemos el lunes.
Helena