Pastel de verduras.
A pesar de que este blog se nutre principalmente de recetas dulces, de vez en cuando me gusta subir alguna salada.
Y en este caso trata de un pastel de verduras que en esta casa nos gusta mucho.
Una de las mejores cosas que tiene es que se pueden cambiar las verduras a gusto de cada uno y además, está bueno para comer en caliente y en frío.
Por lo tanto es un pastel muy versátil, está bueno y super sencillo de hacer.
Así que no me enrollo más y vamos allá con la receta de este estupendo pastel de verduras.
Pastel de verduras sin gluten
- Ingredientes
125 gr cebolla
300 gr brócoli
150 gr zanahoria
50 ml aceite oliva virgen extra
200 ml nata para cocinar
5 huevos L
180 gr queso rallado (al gusto)
un poquito de cúrcuma
un poquito de pimienta negra
un poquito de nuez moscada
sal al gusto
- Elaboración
⇒ Preparación del molde
- Preparamos un molde forrado de papel de horno.
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
⇒ Preparación del molde
– Para empezar, limpiar bien las verduras y trocearlas pequeñitas.
– A continuación, cocer las mismas (personalmente me encanta al vapor para que mantengan más sus nutrientes).
– Una vez hechas las verduras, verter en la amasadora las mismas junto con el aceite y mezclar un poco.
– Echar los huevos, la nata el queso rallado y las especias y batir enérgicamente.
– Finalmente, volcar la masa del pastel en el molde y hornear entre 45/50 minutos a 170º calor arriba y bajo (para comprobar como siempre, pasado el tiempo pinchar con un palillo y si este sale limpio, está listo).
– Sacar del horno y dejar en el molde 5 minutos antes de desmoldar para que se enfríe por completo.
- Notas
√ Nata: recordad que la nata para cocinar no es un producto genérico, por lo que debe venir etiquetada sin gluten.
√ Queso: se puede poner el que más os guste o una combinación de ellos. A nosotros nos encanta el Edam con Parmesano.
√ Especias: al gusto por supuesto
√ Verduras: aunque con mi propuesta esta pastel queda estupendo, se pueden poner guisantes, judías verdes o lo que tengáis por casa.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 1hora y media
- Nº Raciones: 6 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de pastel de verduras.
Además como os decía al principio, lo mejor de esta receta es que se puede hacer con antelación y luego tan solo calentarla o comerla fría.
Y por si os habéis quedado con más ganas de recetas saladas, os propongo este rollo de sobrasada y miel.
Helena