Hay un dicho por nuestras tierras que dice que a los navarros, los guipuzcoanos nos llaman «meaplayas«.
Son las que más cerquita tenemos así que hay que reconocer que en verano, las llenamos.
Pero nosotros a ellos les llamamos «roba setas«, porque les encanta visitar nuestros montes y arramplar con todas las setas que encuentran.
Supongo que son los motes cariñosos que siempre se han hecho entre tierras colindantes, pero amigas.
Dicho lo cual, hoy os voy a hablar de varios lugares de Fuenterrabía donde comer sin gluten estupendamente.
Arriba izda: parte vieja y casas de Fuenterrabía. Derecha: playas
Fuenterrabía-Hondarribia sin gluten
Situada a unos 20 kms de San Sebastián, su ría hace frontera con Francia. De hecho justo enfrente se encuentran las playas de Hendaya.
Precioso pueblo pesquero y turístico que merece la pena visitar, una de las mejores cosas que tiene es su gastronomía.
Cosa mala para nosotros los celiacos, porque desafortunadamente, no podemos disfrutar de su increíble variedad de pintxos.
No obstante, en Hondarribia hay varios lugares donde poder comer sin gluten, así que vamos con ellos.
- Restaurante Il capo
Restaurante italiano ubicado en el puerto deportivo donde los celíacos tenemos carta exclusiva para nosotros.
Ensaladas, croquetas, risottos, burgers y pizzas.
Nicolás pidió pidió croquetas (cosa que no es muy habitual que haya en los restaurantes) y que estaban muy buenas, por cierto y una pizza. Yo me tomé una lasagna y una cervecita.
Buena relación calidad-precio. Il capo es un lugar sin grandes pretensiones gastronómicas pero en una ubicación con preciosas vistas a la playa de Fuenterrabía y al fondo como os decía, Hendaya.
- Bar Restaurante Txantxigorri
Ubicado en el barrio de La marina, los propietarios tienen una hija celíaca, por lo que saben y controlan perfectamente el tema de la contaminación cruzada.
Comida mediterránea, productos del mar, croquetas para celíacos. Todo con una muy buena relación calidad-precio.
- Branka Taberna
Prácticamente toda la carta es sin gluten o la adaptan y hacen bocatas para llevar.
No cogen reservas.
Es todo por hoy.
Aunque las opciones nos son muchas, os recomiendo visitar Hondarribia-Fuenterrabía porque es un pueblo precioso.
Siguiendo este post me he acercado a Txantxangorri a por unas croquetas sin gluten para mi hijo… el camarero me ha mirado como si estuviera loca y me ha dicho: ¿Cómo van a existir las croquetas sin gluten si llevan pan rallado???
Creo que no debe ser considerado como un local de referencia para celiacos.
En cambio yo hablaría de Gaxen donde hacen unas deliciosas tortitas sin gluten
Gracias
Hola Estrella.
Siento que tu experiencia haya sido desafortunada.
Las veces que he estado yo nunca hemos tenido problemas y los camareros en ese momento sabían de qué iba el tema.
Lo malo que tiene la hostelería es que el personal cambia tanto que esto muchas veces nos perjudica en exceso.
Apunto el que me comentas y llamaré a Txanxangorri para ver que me dicen y si ahora no tiene nada apto, lo eliminaré.
Gracias por tu comentario.
Yo acabo de llamar siguiendo tus indicaciones y me han dicho que lo único que pueden asegurar que no tiene contaminación cruzada es la tortilla de patatas.
Mi hija es celiaca y me he acostumbrado a llamar antes de ir por si acaso y menos mal, la verdad.
Hay que tener cuidado con la información que se da.
Te aseguro que cuando escribo o recomiendo un lugar es porque me he asegurado antes de lo que digo. Puede que hayan cambiado las cosas, pero cuando yo estuve, controlaban perfectamente las cosas.
Siguiendo este post me he acercado a Txantxangorri a por unas croquetas sin gluten para mi hijo… el camarero me ha mirado como si estuviera loca y me ha dicho: ¿Cómo van a existir las croquetas sin gluten si llevan pan rallado???
Creo que no debe ser considerado como un local de referencia para celiacos.
En cambio yo hablaría de Gaxen donde hacen unas deliciosas tortitas sin gluten
Gracias
Hola Estrella.
Siento que tu experiencia haya sido desafortunada.
Las veces que he estado yo nunca hemos tenido problemas y los camareros en ese momento sabían de qué iba el tema.
Lo malo que tiene la hostelería es que el personal cambia tanto que esto muchas veces nos perjudica en exceso.
Apunto el que me comentas y llamaré a Txanxangorri para ver que me dicen y si ahora no tiene nada apto, lo eliminaré.
Gracias por tu comentario.
Buenas,
Yo acabo de llamar siguiendo tus indicaciones y me han dicho que lo único que pueden asegurar que no tiene contaminación cruzada es la tortilla de patatas.
Mi hija es celiaca y me he acostumbrado a llamar antes de ir por si acaso y menos mal, la verdad.
Hay que tener cuidado con la información que se da.
Gracias y saludos,
Te aseguro que cuando escribo o recomiendo un lugar es porque me he asegurado antes de lo que digo. Puede que hayan cambiado las cosas, pero cuando yo estuve, controlaban perfectamente las cosas.